В Казахстане построят порядка 30 новых водохранилищ

В Казахстане решено построить новые водохранилища и привести в порядок уже имеющиеся. Как сообщили в Службе центральных коммуникаций при президенте РК, планируется провести реконструкцию, модернизацию и капитальный ремонт более 2,7 тысячи километров магистральных и распределительных каналов и построить 29 новых водохранилищ.

Также запланирована расчистка русел рек, строительство 25 гидропостов на трансграничных реках. План всех мероприятий уже утверждён постановлением правительства РК в соответствии с госпрограммой управления водными ресурсами. По словам министра охраны окружающей среды и водных ресурсов Нурлана Каппарова мероприятия будут направлены на 4 цели:

Во-первых, это снижение к 2020 году потребления воды на единицу ВВП на 33% от уровня 2012 года. К 2016 году водопотребление планируется снизить на 14%. Для этого и проведут реконструкцию и капитальный ремонт магистральных и распределительных каналов, а также гидромелиоративных систем.

Во-вторых, увеличение объёма дополнительных поверхностных водных ресурсов. Для этого предусматривается проведение реконструкции водохранилищ.

В-третьих, решение вопроса водоснабжения и водоотведения в населённых пунктах. Это будет достигаться в рамках программы развития регионов.

В-четвёртых, сохранение экосистем посредством удовлетворения потребностей природных объектов в воде.

По словам Каппарова, при разработке плана мероприятий были учтены все прогнозы климатологов.

Фото: amur.shamora.info

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 июня 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.