В Казахстане предлагают сократить проверки поликлиник, школ и детских садов

В ходе заседания казахстанской Генпрокуратуры, депутаты предложили сократить в поликлиниках, школах и детских садах проверки ревизоров.

Мажилисмены считают, что ревизоры до смерти запугивают руководителей социальных объектов и часто необоснованно приходят с проверками, отвлекая сотрудников от их непосредственной работы.

Как сообщила член партии «Нур Отан» и депутат мажилиса парламента РК Асима Бимендина, есть лица, которые постоянно пишут в органы финконтроля в финполицию и ревизоры снова и снова проходят в одни и те же школы и садики, хотя предыдущая проверка доказала, что там нет нарушений.

По статистике, только за год на каждое учебное заведение приходятся по 10-15 проверок. Но это официальные цифры. Мажилисмен и член партии «Нур Отан» Камал Бурханов утверждает, что на самом деле проверок минимум в 2 раза больше: по 20-30.

– Получается, в среднем 2 проверки в месяц с охватом всего коллектива. И все преподаватели должны обслуживать проверяющих, предоставлять все мыслимые и немыслимые бумаги. Это кроме бешпармаков, встреч и проводов, – рассказывает депутат.

В итоге для избежания лишних проверок соцобъектов мажилисмены предложили сократить численность ревизоров и их бюджет.

Коснулись в ходе обсуждения и псевдо-проверок мнимых ревизоров. По словам председателя комитета по правовой статистике и специальным учётам Генпрокуратуры РК Сауле Айтпаевой, борьба с незаконными проверками постоянно ведётся:

– Что касается виновных лиц, которые проводили незаконные проверки, только в прошлом году у нас свыше 2 тысяч лиц из различных органов были привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе по закону о борьбе с коррупцией, – заключила Айтпаева.

Фото: i-news.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 июня 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.