Ситуация с проблемными кредитами в Казахстане осталась под вопросом

По информации аналитиков международного рейтингового агентства Fitch Ratings, ситуация с расчисткой «плохих» кредитов в Казахстане по-прежнему неопределённая, несмотря на планы Нацбанка по снижению уровня проблемных кредитов.

Ситуацию не спасает и то, что фонд проблемных кредитов предполагается увеличить с 5 до 250 миллиардов тенге и дать возможность фонду выкупать долг, связанный со строительством (с этим, кстати, связано большинство проблемных кредитов). По мнению специалистов Fitch, размер фонда проблемных кредитов всё же небольшой в сравнении с проблемными кредитами банков, даже с учётом существенного увеличения его размера.

Резервирование по проблемным кредитам в РК существенно возросло. По оценкам Fitch, пяти наиболее затронутым банкам будет необходимо передать чистые неработающие кредиты на сумму 841 миллиарда тенге, чтобы обеспечить снижение неработающих кредитов до уровня 10% кредитного портфеля, который планируется центральным банком на конец 2015 года. Эта оценка более чем в 3 раза превышает запланированный объём фонда проблемных кредитов, поэтому фонд может лишь частично смягчить проблемы «плохих» активов.

При этом способность крупных казахстанских банков накапливать отчисления в резервы на потери по кредитам и списания ограниченна из-за множества реструктурированных кредитов, которые могут потребовать дополнительных затрат.

То, как норматив, ограничивающий объём неработающих кредитов, повлияет на кредитоспособность казахстанских банков, будет зависеть от того, насколько банки сократят риски, связанные с качеством активов. Этот норматив будет рассчитываться на основе неконсолидированных балансов, в то время как банки смогут передавать неработающие кредиты дочерним спецюрлицам, что позволит им соблюдать целевое ограничение неработающих кредитов в 10% кредитного портфеля.

Такие изменения, по заключению Fitch, не уменьшат риски. Банки могут снизить неработающие кредиты за счёт списаний, но такой способ может привети к убыткам.

«Остаётся неясным, насколько строго власти будут требовать соблюдения банками новых лимитов ввиду тех сложностей, которые могут возникнуть у банков, и мягкого отношения регулятора к банкам, не соблюдающим лимиты, установленные в прошлом», – заключается в сообщении.

Аналитики отметили, что улучшение качества активов улучшит рейтинги банков, если банки не понесут дополнительных крупных потерь при списании кредитов или при их передаче в фонд проблемных кредитов Нацбанка.

Фото: class365.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 июня 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.