Келимбетов: необходимо привлекать таланты и инвестиции

Создание бренда страны зависит от её местоположения, уверен Кайрат Келимбетов, глава Национального банка РК. Факторов дальнейшего экономического развития несколько, рассказал он на юбилейном X Международном PR-форуме, передаёт корреспондент делового портала Kapital.kz.

– Мы начинаем привыкать к волатильности. Когда первые кризисы начали касаться казахстанской экономики, это было большим удивлением. Опыта проведения социально-экономической политики у нас еще не было. Но через каждый кризис страна становилась сильнее, – отметил Кайрат Келимбетов.

Второй фактор – неопределённость. Сегодня ни один эксперт не знает, что будет происходить с экономикой в стране, говорит спикер. Третий фактор – сложности. К примеру, геополитические сложности стали все больше влиять на экономику. Четвертый фактор – противоречивость и двусмысленность. Это можно наблюдать на примере экономики России.

– Каждый понимает, что роль российской экономики большая, все заинтересованы делать бизнес с Россией. Но сейчас достаточно сложно предугадать, как будут развиваться события. Трудно посчитать, как будет развиваться глобальная экономика, торговая политика страны, – подчёркивает Келимбетов.

Позиционирование страны – более сложная задача, чем позиционирование коммерческого бренда, продолжает глава Нацбанка. Для развития страны необходимо привлекать таланты и инвестиции, отметил глава Нацбанка.

– Мы очень часто любим ездить в Дубай и видим, как эта страна растёт. Большое внимание уделяется инвестициям и талантам. Миграционная политика этой страны настроена на то, чтобы была комфортная обстановка этой системы, которая бы привлекала больше людей. Это хороший интеллектуальный вызов, который мы должны повторить. Имидж, созданный Сингапуром, также привлекает немалое количество инвестиций, – говорит Кайрат Келимбетов.

«Восприятие Казахстана приходит через восприятия лидера страны. Очень много узнали о Казахстане, когда наша сборная выиграла 7 золотых медалей. Мы были 12 страной в мире. Это меняет восприятие. Я как председатель Федерации велоспорта имею к созданию проекта команды «Астана». Это тоже неожиданный результат, который получился при небольших вложениях», – отметил Келимбетов.

Фото: time.kz

Kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kzс сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 июня 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.