Казахстанцы рискуют завязнуть в кредитах

В Алматы в ходе круглого стола Moody's по кредитным рискам, старший аналитик группы по работе с финансовыми организациями Moody's Investors Service Семён Исаков отметил, что средняя ежегодная номинальная зарплата казахстанцев растет медленнее розничного кредитования, поэтому существует риск закредитованности населения.

Раньше ситуация, по словам экспертов, была иной. До середины 2012 года в Казахстане доходы населения росли активнее, чем их долг, и опасений закредитованности не было. Реальная кредитная нагрузка населения снижалась. Во второй половине 2012 года годовой рост средней зарплаты казахстанцев замедлился до 5%, а рост потребительского кредитования достиг 50%. В итоге долговая нагрузка населения резко начала расти.

Как известно, Нацбанк неоднократно объявлял о том, что намерен ограничить рост потребительского кредитования – ограничить коэффициент долговой нагрузки по беззалоговым кредитам до 50%, а годовой прирост – до 30%. Однако Moody's сомневаются, что такое решение регулятора сдержит рост закредитованности.

– Мы считаем, что до тех пор, пока рост в потребительском кредитовании будет выше, чем рост дохода,  закредитованность населения будет расти. Эта тенденция является негативным фактором и увеличивает риски банков. То есть, безусловно, решение регулятора позитивно. Но эта инициатива, скорее, откладывает определённые риски на более позднюю перспективу, – считает Семён Исаков.

По словам аналитика, нужно помнить и то, что в кредитном портфеле может быть значительная доля проблемных займов, которые нужно будет списывать. В ближайшее время не прогнозируется серьёзных проблем на рынке розничного кредитования, но если банки будут ежегодно наращивать ссудный портфель потребительского кредитования в пределах 30%, то через несколько лет долговая нагрузка населения всё равно вырастёт. Как отметил Исаков, сейчас прогноз по банковскому сектору РК остался негативным.

Фото: actpa.su

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 июня 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.