Строительная отрасль Казахстана будет ориентироваться на новые стандарты

Рабочая группа Комитета по делам строительства и ЖКХ провела выездной семинар-совещание в Караганде, где первый заместитель генерального директора АО «Казахский научно-исследовательский институт строительства и архитектуры» Миркен Абаканов, сделал несколько заявлений. В частности Миркен Абаканов сообщил, что в Казахстане ведётся работа по реформированию нормативной базы в строительной отрасли.

– Главной целью реформы является интеграция строительной отрасли в Европейскую и мировую системы, совместно с Таможенным союзом, с учётом вступления в ВTO, путем гармонизации и совершенствования нормативной базы. Реализация данной реформы планируется в 3 этапа», – подчеркнул заместитель генерального директора АО «КазНИИ строительства и архитектуры».

По словам Абаканова, первым делом завершат разработку комплекса строительных норм СН РК EN, строительных норм и сводов правил на здания и сооружения, инженерных систем, гармонизации ссылочных стандартов, поддерживающих строительные нормы. Также коснутся сводов правил, идентичных еврокодам и национальных приложений к ним с учётом климатических, геологических, природно-климатических, сейсмологических и других национальных особенностей Казахстана.

Второй этап предусматривает переход с 2015 года на новую систему технического регулирования и одновременное сосуществование старой и новой систем техрегулирования до 2020 года.

Третий этап планируется провести в период 2021-2025 годов. Ожидается, что к этому времени будут получены и обобщены видимые результаты реформы.

Также в ходе семинара директор профильного центра АО «Казахский научно-исследовательский институт строительства и архитектуры» Бауыржан Жанузаков сообщил о проведении ревизии более чем 40 тысяч ресурсных показателей сметно-нормативной базы Казахстана. При этом он подчеркнул, что мониторинг цен на строительные ресурсы ведётся во всех регионах страны.

– Вводятся новые нормы в ресурсную сметно-нормативную базу по новым технологиям строительного производства на основе технологических карт. На стадии согласования находится межгосударственное соглашение между республиками Казахстан и Беларусь. Это соглашение позволит снизить бюджетные расходы обеих стран на разработку аналогичных сметных норм, – сказал Жанузаков.

Фото: all.biz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 9 июня 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.