Почему исламское финансирование не развивается в РК?

Исламское финансирование в Казахстане всё ещё находится в стадии становления. Существует ряд препятствий, которые необходимо преодолеть для того, чтобы эта отрасль могла постепенно развиваться. Об этом говорится в отчёте Службы кредитных рейтингов Standard & Poor's, сообщили деловому порталу Kapital.kz в пресс-службе Standard & Poor's.

«По нашему мнению, набор предлагаемых продуктов является недостаточным, рыночный спрос еще необходимо проанализировать, а нормативно-правовая база отрасли нуждается в совершенствовании», – отмечает кредитный аналитик Standard & Poor's Мухамед Дамак.

В 2009 году Казахстан первым из стран СНГ разработал законодательство, регулирующее исламское финансирование. На тот момент Агентство Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и «Региональный финансовый центр города Алматы» прогнозировали, что к 2020 году на долю исламского финансирования в экономике Казахстана будет приходиться 10% ВВП. Прошло пять лет, однако исламское финансирование так и не стало активно развиваться, несмотря на значительный объем привлекаемых инвестиций и тот факт, что большую часть населения Казахстана составляют мусульмане, говорят аналитики.

Исламское финансирование в Казахстане всё ещё находится на начальном этапе развития: по нашим оценкам, в конце 2013 года общий объём активов составлял менее 200 миллиона долларов.

«Мы отмечаем один исламский банк, активно работающий в этом направлении, и, насколько мы понимаем, еще несколько финансовых компаний, выполняющих требования шариата (в том числе лизинговая компания, компания исламского страхования (такафул) и инвестиционный фонд), также имеют очень небольшой объем бизнеса в сегменте исламского финансирования. По нашему мнению, потенциал исламского финансирования будет в значительной степени зависеть от способности банков предлагать продукты, которые могут конкурировать с традиционными финансовыми продуктами», – говорится в отчёте Standard & Poor's.

По мнению аналитиков, существуют возможности для совершенствования регулятивной среды, которое позволило бы устранить факторы, препятствующие росту сегмента. В частности, законодательство не разрешает традиционным банкам создавать подразделения, занимающиеся исламским финансированием, в результате чего они не могут разрабатывать исламские финансовые продукты.

«Исламское финансирование может помочь Казахстану получить доступ к новому классу инвесторов, которые стремятся приобрести продукты, соответствующие нормам шариата, а также способствовать повышению уровня проникновения банковских услуг», – считает Мухамед Дамак.

В стране выполняется большое число инвестиционных проектов, и Казахстан может использовать облигации сукук для привлечения внешнего финансирования, добавил он. Если это случится, то Казахстан может со временем стать региональным центром исламского финансирования.

Для успешного развития исламского финансирования на конкретном рынке необходимы следующие условия:

  • готовность политического и бизнес-сообщества способствовать развитию отрасли и оказывать поддержку;
  • образование центрального надзорного органа, контролирующего соблюдение принципов шариата;
  • конкурентное ценообразование;
  • внедрение инструментов управления ликвидностью;
  • обучение персонала особенностям исламского финансирования.

Фото: prodengi.kz

Kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kzс сайта kn.kz запрещена

 


1 комментарий:

Обновить
Alieva (11.06.2014 13:11)

Даст Аллах все будет в КЗ.

Дата выхода: 9 июня 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.