В Казахстане усилят контроль над экспертизами строительных проектов

Ответственность экспертов за строительные проекты в Казахстане будет усилена. Об этом на заседании в мажилисе сообщил первый заместитель министра регионального развития РК Каирбек Ускенбаев.

По словам чиновника, для этого уже разработан новый законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам реформирования экспертной деятельности в области проектирования объектов строительства».

Если закон будет принят, то в стране усилят персональную ответственность аттестованных экспертов и экспертных организаций за качество экспертизы по новым строительным проектам. И, если сейчас за неправильную экспертизу в Казахстане предусмотрен только штраф, то в новом законе экспертов, помимо штрафа, привлекут к административной ответственности: взыщут 100 МРП (185,2 тысячи тенге) и приостановят деятельность на полгода.

– А в случае повторного нарушения предусматривается штраф в размере 200 МРП с лишением свидетельства об аттестации по решению суда, – сообщил Ускенбаев.

Сейчас в Казахстане почти 80% технико-экономических обоснований и проектно-сметной документации ведут государственные экспертные организации. После принятия нового законопроекта, часть из них планируется передать в конкурентную среду. К середине 2015 года в конкурентной среде планируется проводить 50% всех экспертных работ. А в 2020 году в государственном ведении останется только 10% экспертных работ (в частности, останутся экспертизы особой сложности и те, которые финансируются из бюджета).

Фото: dmitrovrem.ru

Информационная служба kn.kz

 


1 комментарий:

Обновить
Малик (10.06.2014 14:47)

Давно пора. Только наверное как всегда тянуть с этим будут долго и получиться ещё одна Бесоба где нибудь, тогда снова опомнятся...

Дата выхода: 10 июня 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.