Стало известно, почему на конференцию в акимат Алматы попали не все журналисты

В понедельник, 9 мая акимат южной столицы прислал официальный ответ на запрос (о ситуации, которая произошла на прошлой неделе) в редакцию делового портала kapital.kz.

 Как сообщалось ранее, 3 июня на Первую Конференцию предпринимателей города Алматы могли попасть не все журналисты. Мероприятие проводилось в конференц-зале акимата Алматы. Изначально аккредитацией занималась Палата предпринимателей, рассказали в самой Палате.

«На ваш запрос №033 от 04.06.2014 года cообщаю. Аккредитация СМИ на первую Конференцию национальной палаты предпринимателей проводилась пресс-службой акима г. Алматы исходя из наличия имеющихся мест в зале. Всем остальным СМИ был разослан пресс-релиз со всей необходимой информацией о мероприятии, который также имеется в общем доступе на сайте www.almaty.kz», - ответил и.о. пресс-секретарь – руководитель пресс-службы акима города Алматы Данияр Сихимбаев на запрос Kapital.kz.

В условиях ужесточения законодательства в отношении СМИ, предложения генеральной прокуратуры РК ввести в уголовный кодекс статью «распространение заведомо ложной информации», в свете последних событий наблюдается воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста (нарушение закона РК «О средствах массовой информации», статья 25). Корреспонденты некоторых изданий не могут свободно получать и распространять информацию.

Редакция делового портала Kapital.kz рекомендует организаторам первой Конференции национальной палаты предпринимателей проводить свои мероприятия в залах, которые вместили бы всех участников. Возможно, для этих целей придётся арендовать стадион.

Напомним, корреспондент и фотограф делового портала Kapital.kz получили аккредитацию на первую Конференцию предпринимателей города Алматы в Палате предпринимателей еще 29 мая 2014 года. Однако попасть на мероприятие так и не удалось. Вечером, 2 июня, журналиста портала предупредили в Палате, что некоторые СМИ вычеркнули из списка аккредитованных, и Kapital.kz в их числе.

Как рассказал источник, близкий к Палате, готовые списки о том, какие СМИ будут участвовать в конечном итоге утверждал руководитель пресс-службы Акимата Алматы.

«Пресс-служба Акимата Алматы вычеркнула несколько средств массовой информации из списков, которые утвердила Палата предпринимателей. Среди них: Kapital.kz, Курсивъ, КазТАГ и другие. Это не вина Палаты предпринимателей. Мы заранее обзвонили всех, кому отказали в аккредитации, и предупредили об этом», – прокомментировали Kapital.kz.

По информации Палаты предпринимателей Алматы, в Акимате города Алматы находится письмо, подписанное Рахимом Ошакбаевым, заместителем председателя правления Национальной палаты предпринимателей.

Фото: vashi-dveri.kz

Kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 июня 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.