В Алматинской области сельский акимат отдал дорогу под частную застройку (видео)

В Жандосовском сельском округе Карасайского района Алматинской области назревает земельный скандал. Местные крестьяне жалуются, что чиновники выделили под частную застройку территорию, по которой проходит дорога! Новые владельцы участков строят дома, ну а фермеры ломают голову – как теперь добираться до своих полей.

Бахыт Шадманов на стройке проводит почти все своё время. Уже к осени планирует завершить строительство собственного дома. Мечта о семейном гнёздышке сбылась в прошлом году, рассказывает мужчина.

Бахыт Шатманов:

– Мы несколько лет ждали своей очереди за землёй. Тут место хорошее, кругом горы, на окраине посёлка.

Заветные несколько соток здесь получили ещё около трёх десятков семей. Всё бы ничего, говорят люди, но под частную застройку отдали местность, где когда-то была проложена арычная система и проселочная дорога. По ней, в основном, передвигались местные крестьяне. Фермеры сейчас ломают голову – как теперь добираться до своих полей и орошать посевы.

Оспан Сейтимов, фермер:

– Я на свое поле не могу попасть. Техника тоже. Там загородили все камнями. Вот под тем домом, осталась труба, по которой я поле свое поливал. Все застроили домами.

Сергей Шилкин, глава крестьянского хозяйства:

– На нашу землю мы не можем проехать, дороги нет. Арыки засыпают, также стоит лесополоса, которую начинают вырубать.

Этот фермер утверждает, что чиновники намерены проложить новую дорогу на территории его крестьянского хозяйства. Однако в сельском акимате повода для спора не видят. Там уже всё решили.

Рымгул Шарипова, заместитель акима Жандосовского сельского округа:

– Ничьей земли мы брать не собираемся. По GPS-карте вдоль крестьянского хозяйства есть свободная территория. Когда-то этому крестьянину разрешили временно пользоваться этой землей, теперь там будет проложена дорога.

Но, ни пяди своих земель под новую дорогу крестьяне отдавать не намерены. Уступать не собираются и новые владельцы участков.

Фото: kvartirimoskva.ru

Айнаш Ондирис, tv7.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 июня 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.