За снос дома стоимостью 11 миллионов власти предложили кызылординке компенсацию всего 400 тысяч (видео)

Пенсионерка из Кызылорды получила на руки сразу 2 документа. Бумаги на новый дом и уведомление о его сносе. Все суды проиграны – и судисполнители выселяют семью Алмаганбетовых с малолетними детьми. Всё из-за того, что дом построили посреди будущей магистрали «Западная Европа – Западный Китай».

Бульдозеры ещё не пришли, только судебные исполнители. Выселять её, детей и внуков. Всего 9 человек. Даже мебель не успели купить, плачет пенсионерка. Теперь это лишнее. Суд постановил дом снести. Не там построили. За красной линией. Это граница между зоной автодороги и жилой застройкой.

Умиткуль Алмаганбетова, жительница Кызылорды:

– Я не прошу дома, не прошу денег, пусть оставят мне мой дом, больше ничего не надо.

Будущий автокоридор видно из окна Умиткуль-апы. Действительно рядом. Женщина уверяет, о том, что где-то тут за огородами пролегает та самая красная линия, семью никто заранее не предупредил. Получили все разрешительные документы. Утверждает хозяйка дома и рассказывает, что строили жильё 4 года.

Мухаммедкали Мадияров, адвокат:

– Дом после его сдачи был принят специальной комиссией. Всё зафиксировано. Всё законно. Эти документы Алмаганбетова не подделывала. Они даже не выдавали уведомлений, что здесь нельзя вести строительство.

Промах в расчётах стоил 11 миллионов. Так оценили дом по рыночным меркам. Только дают за него всего 400 тысяч тенге, жалуется пенсионерка. В 2 раза дороже стоит их земельный участок.

Ержан Акадилов, судебный исполнитель:

– Мы пришли, чтобы выселять этот дом, его надо сносить, но среди 9 жильцов есть несовершеннолетние дети. То есть, возникла проблема с исполнением. Теперь мы отправляем запрос в суд, чтобы прояснить всю ситуацию.

На крыльце – все соседи Алмаганбетовых. Они не просто сочувствующие. По мнению специалистов, ещё 3 дома попали в запретную зону. А значит – их ждёт та же судьба. Кстати, по бумагам апа с внуками должна не только выехать из дома, но и снести его за свой счёт.

Фото: assurances.free.fr

Ольга Витукевич, tv7.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 июня 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.