Казахстан откроет интересные места для путешественников (видео)

Новые перспективы туризма. В Казахстане скоро появится целый ряд интересных мест для путешественников. На это выделено 8 миллиардов долларов. 

Так, чтобы хватило на строительство центров международного уровня. А вот Алматы и Алматинской области в этом плане отводится особая роль. Здесь хотят объединить все местные курорты и национальные парки в одну большую зону отдыха.

–После города здесь отдыхать одно удовольствие: свежий воздух, зелень, различные программы, в общем, не вижу смысла отдыхать где-то за рубежом, у нас так здесь классно, не хуже, чем в горах Швейцарии, – считает жительница Алматы Индира Хайтбаева.

Марш парков в Иле-Алатауском национальном заповеднике – это, по сути, один из способов популяризации внутреннего туризма. Тем более, наша невероятно чарующая природа это позволяет.

–Иностранцы отзываются о нашей природе, можно сказать, хорошо. Им очень нравится отдыхать у нас – это чистый воздух, нетронутая природа и предоставляемые услуги – это конные прокаты. У нас туристическая деятельность не только сезонно развита, но и зимой можно отдохнуть, – отметил эколог Иле-Алатауского национального парка Кайрат Аукен.

Согласно государственной концепции развития отрасли до 2020 года, Алматы станет центром делового и международного горного туризма. В рамках алматинского кластера предусмотрена реализация глобального проекта «Кок Жайлау». Общая протяженность горнолыжных трасс составит 65 километров. Кроме того, будут развиваться и окрестности мегаполиса. Определены несколько ключевых мест отдыха: археологический ландшафт Тамгалы с петроглифами, который является объектом ЮНЕСКО, природный парк Алтын-Эмель, Чарынский каньон и туристический центр «Жана-Или». Национальные заповедники в будущем станут единой туристической зоной с новейшей инфраструктурой.

– На территории Алатауского парка есть 42 туристических маршрута: это конные маршруты, это пешие маршруты, велосипедные маршруты, проводим различные фестивали, есть спортивно-оздоровительные комплексы. В генеральном плане развития туризма парка – это развитие спортивных, детских площадок, – сообщил директор Иле-Алатауского национального парка Марлен Айнабеков.

Ключевая задача концепции – развитие индустрии туризма. Соответственно, создание новых рабочих мест. По данным Казахстанского института развития, приток зарубежных туристов в нашу страну к 2020 году достигнет 8 миллионов человек. По оценкам экспертов, на курорте Кок Жайлау ежегодно будут принимать до 1 миллиона посетителей, что даст около 3 миллиардов долларов чистого дохода государству. И обеспечит постоянной работой только на первом этапе свыше 5 000 человек. Развиваясь в дальнейшем, в горнолыжном кластере в предгорьях Заилийского Алатау будут созданы благоприятные условия реализации инфраструктурных проектов для малого и среднего бизнеса.

Фото: advantour.com

Дильмурат Муталипов, Асет Кундакбаев, almaty.tv

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 июня 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.