Костанайцы скандалят с властями, которые хотят засыпать часть озера

Жители Костаная разругались с властями из-за озера. Небольшой водоём оказался на пути будущих коммуникаций. Близ него хотят построить новый микрорайон.

Городские чиновники часть пруда решили засыпать, а часть – облагородить. Но арендаторы водоёма категорически против. Они считают, что в итоге сначала исчезнет рыба, а потом и всё озеро.

Жители микрорайона «Аэропорт» уже привыкли к шуму строительной техники. Но когда тракторы и экскаваторы двинулись к пруду «Тарелочка», люди поспешили вслед за ней.

Власти, оказывается, решили засыпать часть пруда, чтобы провести под ним канализацию. Но костанайцы стройку решили остановить.  

Арендует пруд Федерация лёгкой атлетики. Именно спортсмены в первую очередь против стройки. Мол, и им сборы негде будет проводить, и любители рыбалки очень огорчатся. Вот только в акимате свои планы – новый микрорайон по программе «Доступное жильё», рассчитанный на 7 тысяч семей. К тому же озеро осушат не полностью. А территорию здесь, напротив, облагородят.

Валерий Полешко, заместитель акима города Костаная:

– Будем чистить, будем пляжную зону готовить, и это то же самое делается, но для 7 тысяч жителей, 2 детских садов, по 280 мест и школы на 1000 мест.

Но заместителя акима никто не слушает. Арендаторы удивляются: почему канализацию решили провести под водоёмом? Оказалось, когда проектировали микрорайон, власти предоставили план местности конца 60-х, где пруда вообще нет. Нет у горожан и уверенности в том, что озеро осушат без вреда для рыбы.

Эра Рок, жительница Костаная:

– Немножко, маленькую часть, мы его  засыплем, а в этой части глубинные ямы, в этой части именно зимует рыба, именно здесь она растет.

Арендаторы грозят властям митингами. Те, в свою очередь, апеллируют к генеральному плану. Спорный вопрос стороны, скорее всего, будут решать в суде.

Фото: 2000.net.ua

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 июня 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.