Нацбанк не будет наращивать активы банков, если последние не решат проблему «плохих кредитов» (видео)

Нацбанк не будет наращивать активы банков, если последние не решат проблему «плохих кредитов». Об этом 10 июня заявил заместитель Нацбанка Данияр Акишев.

Он отметил, что даже в доле банков в ВВП, в 46%, треть – проблемная. Но у Нацбанка уже есть предложения, которые будут оформлены в новой концепции развития финансового сектора до 2030 года.

Что касается бюджета 2013 года, то по «болевым» точкам он мало чем отличается от своих предшественников, но в этом году к постоянной проблеме неосвоения бюджетных денег добавилась необходимость пересмотра и унификации самой схемы расчетов. Свои точки зрения на исполнение бюджета представляют Правительство и Счетный комитет. Депутаты обеих палат призывают и Кабмин, и счётный найти удобную общую методику расчётов.

Отчёты Правительства и Счётного комитета, к сожалению, уже приучили к тому, что меняются только цифры, формулировки – «неосвоение» и «неэффективное использование» – кочуют из документа в документ. Десятки миллиардов тенге каждый раз вызывают вопросы, и каждый раз на них находятся объяснения. Бюджет 2013 отчасти спасло то, что цена на нефть сложилась на уровне 108,9 доллара за баррель, и это оказалось выше прогнозной цены на 2 доллара 60 центов.

Бактыбай Шелпеков, депутат Сената Парламента РК:

–Реализация механизма среднесрочного бюджетирования, ориентированного на результат, затягивается, повышение эффективности планирования бюджета является ключевым в бюджетном процессе, ведь даже самая лучшая организация исполнения бюджета, не может исправить ошибки прогнозирования и планирования. Влияние бюджетной политики на экономику увеличивается.

По версии Правительства, основная проблема бюджета 2013 года – некачественные государственные закупки. По мнению Счётного комитета,  виновато само качество планирования. Отсюда разницы в классификациях и в итоге – разночтения в суммах. Депутатам приходится делать очные ставки между документами, чтобы понять природу происхождения тех или иных цифр.

Ертаргын Астаев, депутат Сената Парламента РК:

– Почему нельзя предотвратить недостатки планирования? Бюджет 2013 года дважды проходил через уточнение, в июне и ноябре, в итоге неосвоение получилось в 43,2 миллиарда тенге. У Правительства и Счетного комитета разные данные. Мне кажется, пришло время составить единую методику для Кабмина и для Счётного комитета.

Бахыт Султанов, вице-премьер, Министр финансов РК:

Я уже отмечал, что по подоходному налогу планирование стало лучше, но мы столкнулись с тем, что за последние два, три года упала цена на сырье, на металл и на другие наши товары. По 43 миллиардам. 33 - это был резерв Правительства, неосвоенный резерв, неправильно, конечно, его не использовать, но по причине кризиса он был увеличен, но хорошо, что не возникло необходимости пользоваться. По бюджетному кодексу они не входят в список неэффективных.

Ертаргын Астаев, депутат Сената Парламента РК:

– У меня про методику был вопрос, ответьте! 

Бахыт Султанов, вице - премьер, Министр финансов РК:

– Вы правы, методика должна быть одинаковой, та сумма, в 43 миллиарда, она считалась по кассовой методике, а в отчете у Счетного комитета были другие. Для того, что бы все считать по одной системе, нужно внести изменения в несколько законов.

Национальный банк обещает, что в 2014 году инфляция не выйдет за коридор 6- 8%, «корректировка курса тенге», так предпочитают называть девальвацию в Национальном банке, подтолкнула инфляцию в начале года и она подросла до 6,8 %. Свою сверхзадачу Нацбанк видит в том, чтобы свести инфляцию к 3-4 процентам, и навести порядок с банками второго уровня.

Данияр Акишев, заместитель председателя Национального банка РК:

– Без решения данной задачи невозможно наращивать активы банков. Необходимо решить проблему плохих кредитов. Это и административные ресурсы, мы будем более жёстко подходить, если банки не будут выполнять требования, будут отозваны лицензии. Вторая часть – стимулирующая, рыночная, которая позволит предоставить ликвидность банкам, которые активно над этим работают и плюс – предоставление налоговых преференций.

Фото: exclusive.kz

Ирина Исакина, astanatv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 июня 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.