Метрополитен Алматы оказался в центре разбирательств

Алматинский метрополитен оказался в центре разбирательств, связанных с госзакупками. При закупе оборудования для метро были выявлены нарушения на 420 миллионов тенге. 

В ходе разбирательств в пользу государства было взыскано более 17,8 миллиона тенге, а 3 должностных лица метрополитена привлечены к дисциплинарной ответственности.

Метрополитен собирался приобрести блоки EBS на 527,3 миллиона тенге. В ходе электронного конкурса от 15 июля 2013 победителем было признано ТОО «КазСталь-Инвест». Управление автодорог Алматы, метрополитен и ТОО «КазСталь-Инвест» заключили договор о госзакупках на поставку блоков EBS до 1 декабря 2013 года на сумму 420,1 миллиона тенге.

Но в ходе прокурорской проверки было установлено, что при проведении электронного конкурса метрополитен нарушил Закон «О государственных закупках». Во-первых, конкурсная заявка ТОО «КазСталь-Инвест» не соответствовала требованиям закона. Во-вторых, разработанная метрополитеном техническая спецификация не содержала обязательные условия, а потенциальный поставщик в установленный срок не внёс соответствующее обеспечение по исполнению договора о госзакупках. На момент проверки договор выполнен не был. В-третьих, в составе конкурсной комиссии были иные должностные лица метрополитена, которые не входили в состав комиссии.

По итогам прокурорской проверки в метрополитен внесли представление об устранении нарушений с требованием привлечь должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Проведённый конкурса по госзакупкам был отменён, ТОО «КазСталь-Инвест» признано недобросовестным участником госзакупок. В итоге с ТОО в доход государства была взыскана неустойка по заключенному договору: свыше 17,8 миллиона тенге.

Фото: news.nur.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 июня 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.