В Казахстане предложили увеличить финансирование жилищного строительства

Депутат Сената Куаныш Айтаханов на заседании Сената парламента РК выступил с предложением увеличить финансирование индивидуального жилищного строительства в стране. 

Кроме того, сенатор предложил повысить темп строительства в 2-3 раза, так как Айтаханов обеспокоен тем, что для многих граждан нашей страны квартирный вопрос может стать вечным.

По сообщению депутата, «Жилстройсбербанк» на июль 2013 года не освоил по программе «Доступное жильё» 41,5 миллиарда тенге из выделенных 57 миллиардов. Альтернативным решением жилищного вопроса Айтаханов назвал программу индивидуального жилищного строительства (ИЖС), но и она, по его словам, не на должном уровне. В прошлом году в РК было построено 6,8 миллионов квадратных метров жилья, 52% из которых – индивидуальное. Если такие темпы сохранятся, то решение жилищного вопроса может растянуться на 50 лет, считает депутат.

Айтаханов отметил, что для решения данного вопроса государству необходимо всячески поддерживать строительство жилищного фонда, используя потенциал государства и граждан. И выделять земли для этих целей. Однако, в стране, по словам Айтаханова, участки не выделяются и норма Земельного кодекса РК, по которой каждый гражданин страны имеет право претендовать на земельный участок, не исполняется.

Фото: realty.obozrevatel.com

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 июня 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.