Уникальная по размеру и красоте мечеть будет построена в Шымкенте

К 2016 году в Шымкенте планируется построить мечеть, которая будет разительно отличаться от ныне существующих размерами и красотой. Накануне, 11 июня, в административно-деловом. центре Шымкента, на месте строительства была заложена капсула. В торжественном мероприятии приняли участие аким Южно-Казахстанской области Аскар Мырзахметов и главный имам, который прочитал молитву из Корана.

Вместительность нового религиозного объекта рассчитана на 8 тысяч человек, при этом молельный зал для женщин сможет вместить более тысячи мусульманок. Мечеть будет отвечать всем современным веяниям времени. Согласно проекту в здании будет функционировать эскалатор и лифт, а для удобства верующих построят многоуровневый паркинг. Помещения оборудуют системами кондиционирования и воздухообмена. Напольное покрытие обеспечат системой воздушного обогрева, а для создания особого микроклимата будет использоваться вентиляция по технологии зодчих времён строительства мавзолея Ходжи Ахмета Яссави.

Разработчики проекта предусмотрели раздельные залы омовения для мужчин и женщин, выделили помещения для гардероба и сменной обуви, а также рекреационные холлы. В мечети можно будет совершать ритуальные обряды, для которых на территории возведут дворец бракосочетаний. Также здесь появятся конгресс-холл, экспо-центр, центр исламского обучения, медресе, библиотека, залы для обедов, фитнес-центры. Для удобства обучающихся в медресе, предусмотрены места для проживания, а для гостей отведут специальные апартаменты.

Также предусмотрено обустройство площади, расположенной перед главным входом в мечеть. Здесь смогут находиться более 5 тысяч правоверных. Защиту верующих от палящего солнца и непогоды будет обеспечивать специальная конструкция из выдвигающихся зонтов.

По словам Аскара Мырзахметова, строительство уникального объекта дополнит единый архитектурный ансамбль новой части древнего Шымкента.

Фото: tisamsebegid.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 июня 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.