Из-за проблем с электричеством свыше 20 семей Костаная, лишились бытовой техники (видео)

Из-за проблем с электричеством свыше 20 семей, проживающих в частном секторе Костаная, лишились бытовой техники. За одну минуту в целом квартале перегорели телевизоры, холодильники, микроволновые печи. Жители видят причину в перенапряжении сети. Энергетики же говорят, что обстоятельства выясняет специальная комиссия. Тем временем, независимые юристы рекомендуют пострадавшим обращаться в энергокомпанию и требовать возмещения ущерба.

Мария Никитина, жительница Костаная:

– Вот так вот лампочка раз и все, такой свет, прямо сияние господне.

Это «сияние» оставило без электроприборов пенсионерку Марию Никитину. В одно мгновение в доме повзрывались все лапочки и перегорел холодильник. Второй день Мария Антоновна вместе с парализованным супругом без продуктовой провизии.

– Это очень тяжело. Тем более больной человек лежит. Постоянно нужно чтобы что-то было покушать, а куда положишь? – говорит Мария Никитина.

Её соседка Елена Соколова подчитывает убытки. Семья лишилась компьютера, нагревательного котла и микроволновой печи. Только за ремонт водонагревателя придется выложить 35 тысяч тенге.

Елена Соколова, жительница Костаная:

– Такой урон семейному бюджету, конечно, какие эмоции, головная боль. Голова болит, как это всё наладить.

В такой же ситуации оказались более 20 семей частного сектора по улице Жамбыла. У одних перегорели телевизоры и телефоны, у других – DVD-проигрыватели и ресиверы от спутниковых антенн. Люди уверены, виной всему – резкий скачок напряжения. Но энергетики говорят, что факт перенапряжения еще не доказан.

Федор Вовченко, начальник диспетчерской службы Костанайской горэлектросети:

– Заявки от них были на высокое напряжение, но пока толком ничего неизвестно еще. Сегодня утром назначили комиссию по техническому обследованию, техническому состоянию данной линии, но результатов нет ещё.

Юристы советуют пострадавшим обратиться к энергетикам и выяснить причину скачка напряжения.

Даурен Рахадилов, юрист:

– В случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация и абонент обязаны возместить причиненный этим реальный ущерб.

Энергетики пояснили, что пострадавшие могут обратиться к ним с заявлением. А там результаты технического обследования покажут, из-за чего, собственно, почти весь квартал остался без бытовой техники.

Фото: elektroas.ru

Анна Рахманова, astanatv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 июня 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.