Бизнесмены Алматы просят перенести срок установки POS-терминалов

Предприниматели могут лишиться крупной суммы. Если не установят POS-терминалы, придётся платить штраф. Срок истекает в июле, когда у всех должны быть аппараты для обслуживания карточек. Ещё до этого было достаточно времени, но некоторые алматинские бизнесмены пока не готовы. Хотя процедура не сложная и все рекомендации можно легко получить.

Закон о применении POS-терминалов вышел ещё в 1998 году. Но с тех пор применять их не были готовы ни банки, ни предприниматели. В 2012 году в законодательство были внесены поправки, бизнесменам дали конкретный срок – установить аппараты не позже 1 января 2014 года. Но возмущения коммерсантов и неготовность банков обеспечить всех желающих POS-терминалами заставили правительство перенести срок на полгода. И вот 1 июля они должны быть у всех бизнесменов. Независимо от того, какой налоговый режим они применяют. В противном случае, придется заплатить крупный штраф.

– Разрешается не ставить производителям сельхозпродукции, в местах, где Интернет не покрывает. И третий момент, это прилавки открытые, контейнера, автолавки. Для тех, кто в отведенные сроки не установил и потом не использует, предусмотрен административный штраф в 40 МРП, – сообщил руководитель Управления по связям со СМИ НК по Алматы Ерганат Нурбаев.

Это – для индивидуальных предпринимателей, для остальных штраф может составить 277 тысяч тенге. Тем не менее, алматинка Светлана Михайлова ставить POS-терминалы отказывается. Малому бизнесу, считает, они не нужны, владельцам маленьких магазинов, попросту, не позволяет денежный оборот.

– Когда обслуживается карточка, когда мы ездили в банки узнавали, то есть, там выставляется такая сумма, которой у нас нет даже наличными. И так налоги очень большие. То, что у нас маленький бизнес – получается, нецелесообразно. Если за месяц один человек придет с карточкой, то есть, мы не сможем собрать сумму, - отметила предприниматель Светлана Михайлова.

Установка POS-терминала рассчитана сократить теневой бизнес. Однако, по мнению экспертов, применять аппараты для карточек коммерсанты должны по желанию. Например, это необходимо крупным бизнесменам, которым нужно бороться за клиента. Предприниматели предлагают продлить введение терминалов еще на 1 год.

– POS-терминалов у банков не хватает, и они не готовы их установить в короткие сроки, а за установку каждого POS-терминала нужно платить 50-60 тысяч. Второе условие – по сумме оборота, они выставляются банком, их не потянут большинство ИП, – сказал директор Алматинской ассоциации предпринимателей Владимир Ермаков.

Несмотря на дороговизну аппаратов и комиссию банков, предпринимателям Алматы придется их покупать и устанавливать. Иначе нарушителей накажут.

Фото: credit-card.ru

Айерке Ермек, Асет Кундакбаев, almaty.tv

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 июня 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.