Ипотечники требуют от акимата Алматы вернуть конфискованное жильё

Сложная ситуация сложилась в Алматы с ипотечным кредитованием. Активисты движения «Обеспечьте народ жильём» написали петицию на имя акима города Алматы с просьбой вернуть неплатёжеспособным заёмщикам жильё, которое суд присудил в пользу банков.

По мнению активистов, банки не соблюдают законодательство республики Казахстан, продавая с торгов залоговое имущество. Тем самым финансовые организации, лишают неплатежеспособных заемщиков единственной крыши над головой.

В частности, «АТФ Банк» продал с торгов квартиру пенсионерки Аленкиной, при этом сумма просроченного основного долга на момент проведения торгов её залогового имущества составила чуть больше 6 тысяч долларов, то есть, всего 7% от стоимости её имущества. Согласно статье 317 пункта 2 Гражданского кодекса РК в основании обращения взыскания на заложенное имущество может быть отказано, если допущенное должником нарушение обеспеченного залогом обязательства крайне незначительно и размер требований залогодержателя вследствие этого, явно несоразмерен стоимости заложенного имущества. Также, к участию в торгах по одному и тому же лоту не допускаются лица, состоящие в близких родственных отношениях друг с другом, а также юридические лица вместе с их аффилированными лицами. По словам ипотечников, банком был нарушен порядок проведения торгов. Как и не соответствовала заявленным условиям сумма задатка для участия в торгах.

Заёмщица неоднократно обращалась к правлению банка с заявлением о списании просроченного вознаграждения и пени, а также просьбой дать возможность выплатить основной долг по текущему финансовому состоянию, на что, со стороны банка последовал отказ.

Суд, куда обратилась пострадавшая пенсионерка, признал действия банка законными и вынес решение в его пользу. В результате женщина осталась на улице. Члены движения «Обеспечьте народ жильём» требуют от акима города признать проведенные торги незаконными и вернуть квартиру пенсионерке.

На приём к акиму активистам попасть не удалось. Документ принял начальник отдела внутренней политики Ерболат Ауэзов, который пообещал передать петицию Ахметжану Есимову и помочь разобраться в ситуации.

Фото: azattyq.org

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 июня 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.