Алматы и Астана признаны лидерами по стоимости офисов

Северная и южная столицы Казахстана оказались на верхушке рейтинга стоимости офисов. Средняя ежегодная цена аренды квадратного метра в год в этих городах составляет 280-300 долларов (51,8-55,5 тысячи тенге).

Такие данные сообщила агентство коммерческой недвижимости NAI Aristan.

Чуть дешевле чем в Астане и Алматы, офисы в Атырау и Актау. Здесь цены на аренду квадратного метра 220-240 долларов (40,7-44,4 тысячи тенге). В остальных городах Казахстана стоимость аренды – 110-160 долларов (20,4-29,6 тысячи тенге) за квадрат.

Аналитики компании NAI Aristan считают, что высокая цена за квадратный метр в первую очередь обусловлена деловой инфраструктурой непосредственно офисного района или региона. Как правило, это центры столиц, либо центры наиболее крупных городов в стране. Здесь, как правило, высокая торговая, туристическая и деловая активность.

Офисы этих районов являются наиболее дорогими зданиями в городе и его деловым центром. Таким деловым центром в Астане является район по обе стороны от бульвара Нур Жол (Водно-зелёный бульвар). В Алматы это – Almaty Finanсial District.

Города в рейтинге офисной недвижимости Казахстана расположены в той же последовательности, что и в рейтинге коммерческой недвижимости, так как составляют большую долю, и, как правило, основу коммерческой недвижимости городов. Существенно влияет на рейтинг коммерческой недвижимости торговая составляющая в городах с активной розницей. Но в целом рейтинги коммерческой и торговой недвижимости близки.

Арендаторами самых дорогих в мире офисных зданий являются крупнейшие финансовые организации, штаб-квартиры транснациональных компаний, хедж-фонды, частные инвестиционные компании, офисы госпредприятий, банки международного уровня и подобные организации.

Фото: alatoday.info

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 июня 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.