Автомобили из Казахстана могут продавать в России

Запуск производственной линии Toyota Fortuner в Костанае стал возможным благодаря договоренностям с японским правительством и с самой компанией.

Об этом рассказал заместитель Министра индустрии и новых технологий РК Альберт Рау, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

– Для нас этот проект важен, потому что он передает тот инвестиционный климат, который создан в Казахстане. Это тот инвестиционный климат, который создает наш президент, когда он приглашает крупные компании работать у нас в стране. Привлекаются технологии и передовой технологический опыт, – отметил Альберт Рау.

Рау напомнил, что 29 мая главы Казахстана, России и Белоруссии подписали решение, которое определяет режим промышленной сборки в автопроме на предстоящий период. Речь идет о том, что на общий рынок может идти модель, которая имеет сварку и покраску (30% локализации). С 1 июля 2018 года модели, которые имеют 50% локализации.

– Я обращаюсь к руководству корпорации Toyota все-таки рассмотреть возможность экспортных поставок в Россию. Возможно, не сразу. Рынок достаточно узок. Я призываю вместе с правительством Казахстана рассмотреть вопрос экспорта автомобилей в Таможенный союз, – отметил Альберт Рау.

Производить автомобили Toyota Fortuner в было решено из-за высокого потенциала рынка. Об этом рассказали представители завода в Костанае «СарыаркаАвтоПром».

Процесс производства включает сварку комплектующих кузова, покраску и сборочный процесс. Компания Toyota будет контролировать соблюдение всех стандартов. Планируемый ежегодный объём выпуска автомобилей составляет около 3 тыс. единиц. Костанайский завод «СарыаркаАвтоПром» стал первой производственной площадкой Toyota в Центральной Азии.

Вместе с тем, на заводе созданы рабочие места, привлечены 100 казахстанских специалистов, которые прошли спецподготовку. Toyota Fortuner – внедорожник, отвечающий климатическим особенностям Казахстана. При этом представлено 5 цветов – белый, пастель неметалик, металик серебристый, металик серый, металик темно-синий.

Казахстанская новинка 2014 модельного года – уже второе поколение Fortuner. С появления в 2005 году модель перетерпела два фейслифтинга – в 2008 и 2011 годах. Как утверждают сами производители новая модель казахстанской сборки отличается от предшественников. Произошли, кардинальные изменения, говорят они.

Новый автомобиль оснащен 16-клапанным бензиновым двигателем DOHC объемом 2,7 литра и мощностью 160 л.с. Двигатель работает в паре с 5-ступенчатой механической коробкой передач и 4-ступенчатым «автоматом». Бензиновый двигатель соответствует европейскому стнадарту EURO-4.

Представители компании Toyota в интервью корреспонденту Kapital.kz рассказали о стоимости автомобиля для казахстанцев. Цена составляет от 39 200 до 44 500 долларов. При этом они отметили, что качество сборки будет соответствовать всем международным стандартам.

В открытии производственной линии принял участие министр регионального развития РК Болат Жамишев.

Фото: idrive.kz

Kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 июня 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.