В Казахстане усовершенствуют инвестиционный климат

Депутаты сената парламента РК на пленарном заседании в среду, 11 июня, одобрили законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования инвестиционного климата».

Новый закон был разработан для улучшения инвестиционного климата, стимулирования дальнейшей деятельности инвесторов, а также обеспечения предоставления инвестиционных преференций через  заключения инвестиционных контрактов.

По словам министра экономики и бюджетного планирования РК Ерболата Досаева, законопроектом вводятся дополнительные меры господдержки инвесторов в рамках заключаемых контрактов:

  • освобождение от уплаты КПН и земельного налога на 10 лет;
  • освобождение от уплаты налога на имущество на 8 лет;
  • компенсация до 30% капитальных затрат инвестора со стороны государства после ввода объекта в эксплуатацию.

Также законопроектом предусматривается пересмотр механизма и условий, заключаемых с инвесторами и расширение инвестиционных преференций. В рамках заключаемых контрактов инвесторы смогут привлекать иностранную рабочую силу на весь период строительства инвестиционного проекта и на год после ввода объекта в эксплуатацию, вне квоты и без разрешений. Комитет по инвестициям министерства индустрии и новых технологий РК будет содействовать инвесторам в обеспечении гарантированного заказа со стороны заинтересованных юридических лиц в случае заключения инвестиционного контракта. А для минимизации участия инвесторов в сборе и подготовке документов и ограничения их непосредственного контакта с субъектами оказания госуслуг внедряется принцип «одного окна» на базе комитета по инвестициям МИНТ РК.

Все эти условия будут предоставляться для новых инвестиционных проектов стоимостью не менее 20 миллионов долларов в приоритетных отраслях экономики.

Фото: fotodes.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 июня 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.