Почему алматинским застройщикам не страшны землетрясения в 10 баллов

Цены на жилье в Алматы растут как на дрожжах, а вот качество его не только не улучшается, но и с каждым днем становится все хуже. Причем особенно халатно застройщики относятся к строительству так называемого ипотечного жилья.

Пальцы веером, а на крыше башенки

.

Цены на жилье в Алматы растут как на дрожжах, а вот качество его не только не улучшается, но и с каждым днем становится все хуже. Причем особенно халатно застройщики относятся к строительству так называемого ипотечного жилья.

Сегодня проблема состоит и в том, насколько соответствуют требованиям применяющиеся материалы. Как пример архитектор вспоминает тот же скандал с возгоранием астанинской «зажигалки»:

- Я сам не участвовал ни в ее проектировании, ни в строительстве, но сведущие люди говорили, что вместо алюкобонда западных фирм был применен китайский. Причем китайцы делают как хороший алюкобонд, так и не очень. Так вот этот не соответствующий требованиям алюкобонд великолепно горел. Мы прикинули и представили, на сколько «наварились» эти ребята, ведь разброс цен очень высокий и достигает иногда 300-500 процентов.

Со времен застоя изменилась ситуация и в отношении так называемого «замороженного» строительства. Само собой, в худшую сторону. Ведь раньше наряду с определенными правилами и требованиями в отношении такого недостроенного жилья были даже специалисты по консервации строек. Чтобы через пару лет строительство можно было продолжить, недостроенные здания укрывались специальными пленками или штукатуркой. То, что происходит сейчас, Алмас Баймуханович считает не меньше, чем преступлением. Так, на углу улиц Жамбыла - Наурызбай батыра около восьми лет на открытом воздухе простоял каркас из сборного железобетона. По правилам его необходимо было разобрать, ну или хотя бы обновить стыки сварных элементов, ведь в результате различных погодных условий они ржавеют, теряют прочность и уже не могут нести нагрузку. Однако за¬стройщик в мгновение ока здание достроил и сдал как элитное жилье. Примеров, подобных этому, у архитектора великое множество.

Случается и так, что, приступая к строительству целого комплекса или квартала, за¬стройщик вдруг предлагает свои услуги и в строительстве частных домов. Причем, что одновременно радует и смущает заказчика, эти совершенно нормальные строения предлагаются по цене раза в полтора ниже рыночной. Вот только задуматься впору как раз таки не будущему владельцу частной новостройки, а тому, кто приобретет квартиру в этом новом квартале. И вот почему. Дело в том, что, когда разрабатывается проект, помимо всего прочего учитывается и «люфт» на непредвиденные расходы. Так вот то самое дешевое частное жилье строится за счет этих непредвиденных расходов. Причем еще неизвестно, какой процент взят из «люфта», а какой - из основного строительства.

За голову впору хвататься не только от качества новостроек, но и от их внешнего вида, поскольку большинство домов, которые отстраивают сегодня в Алматы состоятельные граждане, специалисты считают полной безвкусицей.

- Сейчас нет единого стиля, и слава Богу, - говорит Алмас Баймуханович. - Ведь то унылое однообразие, которое было в советское время и которое слегка разбавлялось отдельными объектами, сейчас ушло. Но это с одной стороны. С другой - сегодня каждый воротит, что хочет. Но не получив серьезного воспитания в прошлые годы и живя в условиях крайней ограниченности творческой фантазии, мы оказались чисто профессионально не готовы к новым раскрывшимся возможностям.

В принципе, по мнению Алмаса Баймухановича, можно было удержать Алматы в рамках пристойности. Вот только есть еще заказчик, который в большинстве случаев диктует, что и как делать. А сегодняшний заказчик - это, как выразился архитектор, тот, который «раньше был никем, а теперь стал всем»:

- Слава Богу, с приходом нового акима эти вещи стали чуточку обуздывать. Ведь то, что было раньше - просто кошмар и ужас. В те годы расцвел самый настоящий мелкобуржуазный китч, который взял за основу все эти наляпанные башенки и колонночки - безграмотные, некультурные, жалкие и убогие. Каждый хотел показать - я крутой, я богатый.

Алмаc Ордабаев, являющийся, кроме того, вице-президентом Союза дизайнеров Казахстана, говорит, что вся архитектурная братия - в «тихом ужасе». Причем сегодня упадок культуры переживает все постсоветское пространство. И это при том, что в строительстве крутятся огромные деньги. Контролировать же этот процесс по силам департаменту архитектуры и градостроительства.

- Но он этого не делает, - сокрушается Ордабаев. - Конечно, запретить нельзя, но можно как-то влиять, предлагать что-то пристойное, пытаться регулировать. Но идет взаимное развращение: заказчик развращает архитектора и наоборот.

Ссылка на источник: www.kub.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 июня 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.