Казахстанцы, проживающие в отдалённых уголках страны, получат специальные субсидии (видео)

Казахстанцы, проживающие в отдалённых уголках страны, получат специальные субсидии, которые наполовину покроют затраты на установку возобновляемых источников энергии. Об этом в ходе брифинга в Астане сообщил министр окружающей среды и водных ресурсов Нурлан Каппаров.

Средства на установку компонентов, вырабатывающих энергию посредством солнца и ветра, будут выделены из государственного бюджета. По словам Нурлана Каппарова, доля электроэнергии от возобновляемых источников в общем энергетическом балансе страны к 2020 году достигнет 3%. К слову, тарифы уже одобрены Правительством республики.

Нурлан Каппаров, министр окружающей среды и водных ресурсов РК:

– В конце мая правительство одобрило тариф на энергию, вырабатываемую ВИЭ. Так, тариф за один киловатт-час электроэнергии, вырабатываемый ветровыми установками, установлен в размере 22,68 тенге, для солнечных электростанций – 34,61 тенге, для малых гидроэлектростанций – 16,71 тенге, для биогазовых установок – 32,23 тенге.

Министр напомнил, что срок действия этих тарифов составляет 15 лет, хотя есть и проблемы под другим ракурсом. В частности, в Астане на данный момент действуют две ТЭЦ, которые работают на устаревшем оборудовании времен Союза. Проблему теплоцентралей не так давно поднимал Президент Республики.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

– Модернизация ТЭЦ-1 проходит с отставанием, на ТЭЦ-2, как мне докладывают, введены новые 4 водогрейных котла стоимостью 27 миллиарда тенге, неоднократно выходят из строя.

К слову, из-за задержки проводимых ремонтных работ он ежегодно дорожает. Соответственно, растут расходы компании. Плюс ко всему, отсутствие специальных фильтров наносит ощутимый урон экологии столицы.

Бахытжан Базарбек, эколог:

– Летом шлам по всему городу,  в прошлом году в некоторых районах этого шлама было до такой степени много, что люди начали болеть.

К тому же, теплоэлектроцентрали вряд ли смогут обеспечить достаточным количеством энергии строящиеся объекты ЭКСПО-2017. Стоит отметить, что в 2004 году из структуры компании «Астанаэнергосервис» была выведена служба сбыта и передана частной структуре «Астанаэнергосбыт», акционером которой является «Центрально-Азиатская энергетическая компания».  С тех самых пор монополисты, ссылаясь на устаревшее оборудование сетей, подняли тарифы на 42%. Специалисты уверяют: пока ТЭЦ не переведут под госуправление, ситуация не изменится.

Фото: 1tvnet.ru

Марат Такулин, Бауржан Нарымбетов, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 июня 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.