Прогноз по рейтингам Казахстана понижен

Служба кредитных рейтингов Standard&Poors  пересмотрела прогноз по рейтингам Казахстана со «Стабильного» на «негативный» в связи со снижением темпов роста ВВП на душу населения. Рейтинг подтвержден на уровне ВВВ+. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Standard&Poors. 

По мнению аналитиков, национализация и объединение пенсионных фондов сдерживает развитие внутреннего рынка капитала.

«С нашей точки зрения, предсказуемость монетарной политики и эффективность механизма денежной трансмиссии ухудшились. Кроме того, мы более не ожидаем, что Казахстан сможет поддерживать рост ВВП на душу населения на уровне, превышающем показатели стран с аналогичным уровнем доходов», – говорится в сообщении Standard&Poors.

Аналитики Standard&Poors полагают, что эффективность монетарной политики и доверие к осуществляющему ее финансовому руководству ослабели.

«Мы считаем, что 19-процентная девальвация тенге, проведенная Нацбанком в феврале 2014 года, не была соответствующим образом разъяснена рынку. Более того, жесткое управление обменным курсом без четкой коммуникации решений в отношении валютного курса и процентных ставок ослабляет механизм денежной трансмиссии и не позволяет решить проблему дефицита ликвидности и в целом недостаточного долгосрочного финансирования в национальной валюте», – отмечают в Standard&Poors. 

Вместе с тем, позитивное влияние на рейтинги Республики Казахстан по-прежнему оказывают значительные запасы природных ресурсов, что обуславливает высокие бюджетные профициты, позицию правительства как нетто-кредитора, а также усиление позиций страны как внешнего нетто-кредитора.

«Прогноз «Негативный» отражает нашу точку зрения относительно того, что с вероятностью один к трем рейтинги Казахстана будут понижены в ближайшие два года, если перспективы экономического роста или эффективность и предсказуемость монетарной политики стране не улучшатся», – сказано в заявлении Standard&Poors.

Фото: yvision.kz

Kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 июня 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.