В Казахстане изменят антимонопольное законодательство

На форуме «Антимонопольное законодательство Республики Казахстан и Единого экономического пространства» представители Агентства по защите конкуренции (АЗК) представили изменения, которые будут внесены в антимонопольное законодательство страны после вступления в ЕАЭС. Как заявили в АЗК, к октябрю законопроект будет внесен на рассмотрение в Парламент.

По словам заместителя директора департамента юридической службы Агентства Талгата Берекетова, усовершенствования относятся к механизмам и инструментам регулирования конкуренции, но основные изменения будут происходить на главном, базисном уровне, то есть в структурном развитии предпринимательства, доступе бизнеса к ресурсам.

Как отмечает Берекетов, планируемый законопроект содержит новое понятие «дискриминационные условия». Также предусмотрено уменьшение административных барьеров. К новшествам относится и внесение предостережений о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства, то есть, субъект предпринимательства будет предупреждён о нарушении, и получит возможность его исправить.

Представленный проект подвергся критике со стороны общественников. Старший партнер адвокатской конторы «Саят Жолши и партнеры», член НП «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ» Айдын Бикебаев хотел бы видеть больше норм из Модельного Закона. Бикебаев отмечает, что наше законодательство стало еще дальше от мировых стандартов, а антимонопольный закон подменяет собой закон о защите потребителей. К тому же, эксперта не устраивает и методика оценки состояния конкуренции и доминирования.

Заместитель председателя правления по финансовым и юридическим вопросам АО «Астанаэнергосервис» Борис Парсегов считает, что полномочия Евразийской Экономической комиссии будут существенно ограничены. По новому законодательству ЕЭК может писать запрос и составлять мотивированное поручение национальному антимонопольному органу. Как следует из этого пункта, дальнейшая судьба разбирательства уже находится вне власти комиссии. И ответственность за невыполнение запроса или задержку ответа по нему никто нести не будет.

Фото: sputnik-uk.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 июня 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.