В Казахстане родителям-дебоширам запретили проживать с детьми

В Казахстане будет ужесточена ответственность за бытовое насилие. Соответствующий закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия бытовому насилию» был подписан Нурсултаном Назарбаевым. Теперь родителей-дебоширов будут изолировать от их детей. Наказывать будут не только штрафами, но и арестом.

Закон уже вступил в юридическую силу. Теперь нанесение побоев или совершение насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлёкших лёгкого вреда здоровью, будет наказываться штрафом 5 МРП (9260 тенге) либо арестом на 10 суток. Нецензурная брань, оскорбления, унижение, порча предметов домашнего обихода наказываются предупреждением либо арестом до 3 суток.

Для защиты пострадавшего ребенка суд может запретить родителю проживать в одном доме или квартире с потерпевшим ребёнком, но только в случае наличия у родителя другого жилища. Суд может устанавливать особые требования к поведению семейного дебошира. Отцу или отчиму, распускающему руки, могут до года запретить любые контакты с пострадавшим ребёнком: не только личный, но даже и телефонные разговоры.

Люди, пострадавшие от бытового насилия (и дети, и взрослые), теперь смогут получать соответствующую помощь специальных психологических служб и кризисных отделений независимо от места проживания.

По данным республиканских информагентств, в 2013 году в кризисные центры страны обратились более 11 тысяч женщин, которые пострадали от бытового насилия.

Фото: gizn4lady.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 июня 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.