Почти на 1,5 миллиона тенге оштрафованы руководители алматинской «барахолки» (видео)

Почти на 1,5 миллиона тенге оштрафованы руководители алматинской «барахолки». Такое решение вынес суд за несоблюдение правил пожарно-технической безопасности. Проверки были проведены Департаментом чрезвычайных ситуаций города Алматы после того, как в конце года один за другим горели базары. Расследование провели на  всех 26 рынках знаменитой «барахолки».

Нургали Карабаев, корреспондент:

– Вот так сегодня выглядит, наверное, самая главная достопримечательность Алматы – «барахолка». Здесь больше кипит не торговля, а демонтажные и строительные работы. Только вот идут ли эти самые работы с соблюдением всех норм пожарной безопасности, не знают даже в Департаменте чрезвычайных ситуаций. Если некоторые базары снесены частично, то другие уже и вовсе прекратили своё существование.

Большие пожары, а затем и вовсе снос рынка, кажется, задели интересы не только продавцов, но и потребителей.

Блиц-опрос:

– Здесь комфортней одеваться, обуваться.

– На том же «шолоховом» базаре, от меня недалеко, там это дороже, чем здесь. А у меня, можно сказать, не так уж много денег.

– Я считаю, правильно, что сносят. Здесь должны построить дороги пошире, и людям легче было бы проезжать.

Прошлый год для «барахолки», скорее всего, был самым трагичным. Начиная с мая месяца и почти до конца года, огонь часто бушевал то на одном, то на другом рынке. Особенно жаркой была осень. В сентябре в объятиях пламени оказались сразу несколько базаров: «Керемет», «Аян», «Олжа» и «Алатау». Тогда общая площадь возгорания превысила 5 тысяч квадратных метров. В ноябре огненная стихия пришла за рынками «Кулагер», «Евразия» и «Арал». А в новом году в огне оказался «Юпитер».

После такого шквала огня в октябре служба пожаротушения города приступила к расследованию причин пожаров. Проверке подверглись все 26 рынков. Итог: было обнаружено более трехсот двадцати пожарно-технических нарушений.

Айдос Нусупбаев, начальник отдела государственного пожарного контроля:

– По результатам привлечено 21 должностное лицо и 26 юридических лиц на общую сумму в 1,3 миллиона тенге.

Нургали Карабаев, корреспондент:

– Кроме полуразрушенных рынков, «барахолка» сегодня также превратилась в эпицентр антисанитарии. Мусор здесь кругом. Но в ближайшие годы, по словам руководства города, на этом месте появится настоящий оазис торговли.

Фото: delovoimir.kz

Нургали Карабаев, Ринат Абулхаиров, Данияр Жусупов, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 17 июня 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.