Универсиада может обойтись Казахстану в миллиард долларов

В Алматы началось строительство главных спортивных объектов зимних молодёжных игр. К 2017 году в городе появятся ледовый стадион, атлетическая деревня и самый крупный в стране спортивный объект – Ледовая арена на 12 тысяч мест. По данным разных источников, стоить все это будет от 600 миллионов долларов до миллиарда! Многие эксперты опасаются, что бюджет Универсиады может раздуться до неимоверных размеров, как это уже было. К примеру, спортивные сооружения Азиатских игр оказались дороже олимпийских аналогов.

Меньше трёх лет осталось до Универсиады. Если на Зимнюю Олимпиаду 2022 года мы только претендуем, то к молодёжным играм пора начинать готовиться. У Казахстана уже есть опыт проведения Азиады. С тех пор остались спортивные объекты, поэтому в исполнительном комитете уверяют: на этот раз особо тратиться не придется. К Универсиаде надо построить всего-то 3 сооружения.

Речь идёт о ледовом стадионе, атлетической деревне и грандиозной ледовой арене. Пока эти объекты только на макете. В дирекции Универсиады-2017 ежемесячно пишут отчеты в международную инспекцию о том, что уже сделали и что ещё предстоит. Пока все идёт  по плану.

Илья Уразаков, директор государственного фонда «Универсиада-2017»:

– Эти объекты, которые сегодня строит город, они реализуются по самым современным мировым стандартам. Удовольствие это не из дешёвых, как и любые высокотехнологичные, высокого качества объекты.

В прессе уже бурно обсуждают стоимость всех трёх объектов. Цену называют разную: от 600 миллионов долларов до миллиарда. В дирекции же о расценках не говорят, сообщают только, что после девальвации сумму начали корректировать. Впрочем, строительство уже началось.

– Одно здание просто круглое было, другое здание было продолговатое. И вот это третье выбрали здание.

Замначальника управления архитектуры рассказывает о ледовом стадионе на 3 тысячи мест. Из трёх проектов выбрали самый оригинальный. Громоздким формам предпочли лёгкие конструкции. Приблизительно такие же будет иметь и самое главное спортивное сооружение Универсиады – ледовая арена на 12 тысяч мест. Рядом появится атлетическая деревня.

Жанат Айтлеу, зам. начальника Управления архитектуры и градостроительства Алматы:

– Вокруг ледового дворца на 12 тысяч зрителей уже по проекту предусмотрено строительство жилых массивов. До 17 года. Уже началось строительство жилых зданий многоквартирных, и вокруг этого стадиона будет разбит парк.

Котлован роют под ледовый стадион. На другом конце Алматы возводят ту самую ледовую арену, где пройдет церемония открытия. В дирекции Игр большие затраты оправдывают: мол, Универсиада – это не просто имиджевый проект. 

Илья Уразаков, директор исполнительного комитета Универсиады:

– Когда мы проводим такие игры, мы дополняем нашу инфраструктуру, мы улучшаем и модернизируем уже существующую. Не будет спортивной нации, не будет спортивных здоровых граждан, не будет ничего: не будет ни сильной экономики, не будет инноваций и какого-либо продвижения.

Между тем эксперты не столь оптимистичны – делают выводы из опыта Азиды. На стадионах, которые тогда были построены, для многих заниматься не по карману. А на деньги, которые планируют потратить на ледовую арену, говорят: можно было бы открыть сотни более мелких физкультурно-оздоровительных комплексов.

Леонид Юрьев, спортивный журналист:

– Мы строим сооружения, которые будут нам еще очень дорого обходиться. Два объекта, которые находятся в ведомстве агентства по спорту – это велотрек Сары-Арка и комплекс лыжных трамплинов. В месяц их содержание обходилось в 200 миллионов тенге.

К слову, эксперты опять приводят статистку: спортивные сооружения Азиатских игр оказались дороже аналогов в олимпийском городке Ванкувера. Ну а арены, которые необходимо построить к Универсиаде, уже очевидно, будут дороже объектов Азиады.

Фото: retrobazar.com

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 17 июня 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.