Из Казахстана в офшорные зоны вывезли свыше 140 миллиардов долларов (видео)

Свыше 140 миллиардов долларов вывели из Казахстана в офшорные зоны за последние 10 лет. Общая сумма невозвращённой валюты только за прошлый год составила порядка двухсот миллионов долларов США.

Такие данные привёл в понедельник, 16 июня на заседании координационного Совета Генеральный прокурор страны Асхат Даулбаев. По его словам, из 149 материалов о невозврате валюты, направленных подразделением Нацбанка в финансовую полицию, лишь по 16 возбуждены уголовные дела.

Асхат Даулбаев, Генеральный прокурор РК:

– За период с 2010 по 2013 годы Комитетом финансового мониторинга обработано около 3,5 миллиона сообщений о сомнительных операциях. 70% из них связаны со снятием с банковских счетов крупных денежных средств на общую сумму почти 30 триллионов тенге. При этом в правоохранительные органы для проверки они направили лишь 423 информации, по ним возбуждено только 90 уголовных дел. Работа уполномоченных органов по обеспечению репатриации валюты из-за границы организована не на должном уровне.

О новой схеме вывода денежных средств за пределы страны в обход валютного контроля рассказал заместитель председателя республиканского финпола Айвар Боданов. Он отметил, что в последнее время наметилась тенденция оттока капитала по схеме, когда компания из Казахстана выступает якобы посредником и перечисляет за рубеж денежные средства за поставку товаров в другие страны. Чтобы решить эту проблему, Боданов предложил использовать опыт России.

Айвар Боданов, заместитель председателя АБЭКП РК:

– Полагаем по опыту Российской Федерации ввести уголовную ответственность за совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов.

Фото: inform.ru

Рустам Омаров, astanatv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 17 июня 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.