Пенсионный фонд РК рассказал о доходах

За 5 месяцев 2014 года «Единый накопительный пенсионный фонд», включая частные пенсионные фонды, заработал почти в 2 раза больше, чем в 2013 году вся пенсионная система. Об этом на встрече с журналистами заявила председатель правления «Единого накопительного пенсионного фонда» (ЕНПФ) Долорес Медеушеева, передаёт корреспондент делового портала Kapital.kz.

«В настоящее время постановлением правления Нацбанка РК от 6 мая 2014 года утверждена инвестиционная декларация ЕНПФ. Основными объектами инвестирования являются долговые и долевые финансовые инструменты, выпущенные государственными и местными исполнительными органами, международными организациями и корпоративным сектором, вклады в банках, производные инструменты и инвестиции в драгоценные металлы. Также стратегией предусматривается размещение средств вкладчиков и на металлических счетах», – отметил заместитель председателя правления ЕНПФ Руслан Ерденаев.

По его словам, с начала года чистый инвестиционный доход ЕНПФ, в том числе и частных НПФ, составил 163,2 миллиарда тенге, тогда как за весь прошлый год чистый инвестиционный доход фондов по всей системе не превысил 89 миллиардов тенге.

«Точно сказать, что завтра будет так (такая высокая доходность – Kapital.kz) сказать не могу… Это лишь первый шаг, и это радует», – подчеркнул директор департамента документационного обеспечения и управления региональной сетью ЕНПФ Талап Кабденов.

Между тем, ранее глава Нацбанка РК говорил, что не стоит ждать «манны небесной от объединения частных НПФ» и ожидать изначально высокой доходности от ЕНПФ тоже не нужно. Например, в марте госфонд не только не показал доходности, но и вышел в минус. Начисленный инвестиционный убыток по активам ЕНПФ составил 3,6 миллиарда тенге. По информации ЕНПФ, инвестиционный доход по ценным бумагам составил 4,8 миллиарда тенге, по вкладам в банках – более 1 миллиарда тенге, по операциям обратного РЕПО – 272,9 миллиона тенге.

В марте убыток от инвестиций госфонд получил из-за вложений в золото, он составил более 6,6 миллиарда тенге. В обзоре по инвестиционной деятельности ЕНПФ отмечается, что в начале марта цена на золото не превышала 1 344,25 долларов за тройскую унцию. При этом на конец марта цена на данный актив снизилась до 1 294,00 долларов за унцию. Инвестиционный убыток от валютной переоценки составил 3,1 миллиарда тенге.

Глава ЕНПФ сделала акцент на том, что уровень инвестиционного дохода за месяц, год или три года «совершенно не является показательным». «Сейчас ситуация с инвестиционным доходом сложилась достаточно благоприятная. И это учитывая тот факт, что Нацбанк РК пока не осуществлял активной деятельности по управлению активами ЕНПФ. Это объясняется тем, что в настоящее время пишется нормативная база для инвестирования, происходит подготовка методологических моментов – при этом доходность ЕНПФ повышенная», – подчеркнула Медеушеева.

В настоящее время, как и обещал Келимбетов, ЕНПФ продолжает придерживаться консервативной инвестиционной стратегии. На 1 апреля 2014 года в государственные ценные бумаги (ГЦБ) РК было направлено 47,4% накоплений, в корпоративные облигации эмитентов РК – 21,3%, депозиты – 6,9%, деньги и прочие активы – 6,7%, акции и депозитарные расписки эмитентов РК – 4,4%, драгоценные металлы (золото) – 4,2%, ГЦБ иностранных государств – 3,4%, облигации международных финансовых организаций – 1,9%, в структурные ноты (PPN) – 1,8%, корпоративные облигации иностранных эмитентов  – 1%, акции и депозитарные расписки иностранных эмитентов – 0,3%, в РЕПО – 0,2%.

Фото: quoteko.com

Kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 17 июня 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.