В пригороде Астаны сельчане категорически не согласны с переименованием своего посёлка

Новые ономастические баталии. В пригороде Астаны едва не переименовали целый поселок. Из Тайтобе в Ниязби. В честь известного советника Абылайхана.

Историки уверены: именно здесь много веков назад Ниязби родился, жил, умер и был похоронен. Отстаивать исконное название пришлось всем аулом.

Ещё несколько дней назад в этом уютном поселке с красивым названием Тайтобе было тихо и спокойно. До приезда вот этого уважаемого господина. Местным он назвался писателем и историком. На деле же оказался настоящим реформатором.  

Утеген Абдраман, историк: 

– У меня просьба переименовать аул в Ниязби. Это был великий человек и жил и работал на этой земле. Его имя надо увековечить. 

Идея о переименовании населенного пункта сельчанам совсем не понравилась. По словам тайтобинцев, их вполне устраивает нынешнее название. К тому же легенду историков нужно еще проверить.

Еркын Байсерин, житель посёлка Тайтобе Акмолинской области

– Это земля наших предков, оставьте ее в покое. Почему Тайтобе постоянно хотят переименовать? Пусть хоть все историки приезжают и доказывают, что здесь жил Ниязби.

Впрочем, эту местность уже давно окрестили родиной Ниязби. Несколько лет назад на месте предполагаемого захоронения известного казаха установили мемориальный комплекс.

Мариям Салкенкызы, житель посёлка Тайтобе Акмолинской области:

– Там никакого захоронения нет. Когда поставили памятник, никто из потомков Ниязби сюда даже не приехал. Никогда эта земля не была его родиной. А теперь хотят превратить это место в прибыльный бизнес, так?

Жители Тайтобе точно знают: идея с переименованием появилась неслучайно. Мол, в село хотят привлечь как можно больше гостей, превратив мавзолей Ниязби в место туристического паломничества.   

Гульмира Сарина, историк:

– Здесь есть свой интерес личный, коммерческий. И, в конце концов, искажается история.

Исказить или восстановить исторические данные не удалось. Жители Тайтобе единогласно проголосовали против переименования. А историк уехал, но обещал вернуться, и уже с документальными доказательствами.

В этом году в республике настоящая вспышка ономастической лихорадки. Только в одной Астане новые названия получат более двадцати улиц и проспектов. Республиканская ономастическая комиссия, похоже, работает в авральном режиме. Главное теперь, чтобы в спешке не пришлось всё заново переписывать.

Фото: news.eizvestia.com

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 17 июня 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.