В Казахстане сомнительные финансовые операции «вылились» в 30 триллионов тенге

В ходе заседания координационного  совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью генеральный прокурор РК Асхат Даулбаев рассказал о том, что в Казахстане за последние 3 года проведено почти на 30 триллионов тенге сомнительных финансовых операций.

При этом по словам прокурора, 70% из них связаны со снятием с банковских счетов крупных денежных средств. Всего за последние 3 года было обработано около 3,5 миллиона сообщений о сомнительных операциях. При этом в правоохранительные органы для проверки было направлено 423 сообщения, по которым возбуждено только 90 уголовных дел.

По словам Даулбаева, в течение последних 3 лет наблюдается увеличение экономических преступлений. В 2013 году было зарегистрировано 7 165 преступлений, сумма ущерба от которых составила 220,9 миллиарда тенге. Ущерб возместили в сумме 102,9 миллиарда тенге.

Общая сумма невозвращённой валюты за 2013 год составила около 200 миллионов долларов. А отток капитала из Казахстана в офшорные зоны за последние 10 лет составил свыше 140 миллиардов долларов. Ежегодно физическими лицами выводится около 1,5 триллиона тенге.

Фото: quorum.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 18 июня 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.