Украинский кризис по-прежнему вызывает риски для экономики Казахстана (видео)

Украинский кризис по-прежнему вызывает риски для экономики Казахстана. Такое мнение на брифинге в СЦК высказал Министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев. Как известно, многочисленные санкции Запада внесли свои коррективы в экономику России и, по словам министра, замедление темпов развития соседней страны напрямую влияет и на отечественный рынок. Поскольку есть привязка тенге к рублю. «Несмотря на снижение цен на металлы почти на 10%, корректировка курса национальной валюты «положительно» повлияла на внешнюю торговлю», – отметил Досаев.

И по его информации, экономика страны с начала этого года выросла более чем на 4%. А слабые показатели производства товаров министр связывает с приостановкой Жезказганского медьзавода на реконструкцию, снижением химического производства и остановкой добычи нефти на Кашагане. Но после повторного запуска проекта ситуация должна измениться, уверен Досаев.

Ерболат Досаев, Министр экономики и бюджетного планирования РК:

– Статистика за 5 месяцев связана со снижением экспорта в страны Таможенного Союза, связано в первую очередь конечно с состоянием экономики наших партнёров. Как я говорил, рост российской экономики за 4 месяца – 1%, такой же уровень и в Белоруссии. По планам, которые ранее сказал оператор, к концу следующего года начала промышленной добычи будет обеспечена и поэтому в прогнозах, которые у нас есть, мы говорим о том, что свое большое влияние на 2016-17 годы проект Кашаган принесёт.

На площадке международного нефтяного конгресса в Москве 17 июня, министр нефти и газа Узакбай Карабалин заявил, что временная остановка добычи «чёрного золота» на Кашагане не означает, что в отрасли «произошёл коллапс». Глава Миннефти ещё раз подтвердил, что запуск проекта планируется к концу 2015 года. И следующий этап Кашагана, по словам Карабалина, должен быть максимально «надёжным и долгосрочным».

Фото: advantour.com

Ерлан Сисенов, astanatv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 18 июня 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.