Алматинцев травит незаконно построенная АЗС

В Алматы жильцы домов 44/1 и 46, расположенных по улbwt Витебская, требуют остановить деятельность автозаправочной станции, которая расположена в 20 метрах от их дома. Как полагают возмущённые жители Бостандыкского района, данная АЗС была построена с нарушениями всех санитарно-эпидемиологических и пожарных норм. Кроме этого, в 50 метрах находятся водоочистные сооружения, воду из которых пьют местные жители. Об этом сообщает Kapital.kz.

На протяжении 4 лет жители домов судятся с ТОО «РД Петролеум» по факту незаконного строительства и эксплуатации автозаправочной станции V-OIL. В ходе судебных разбирательств судьёй Бостандыкского районного суда были истребованы правоустанавливающие документы на АЗС. Было установлено, что станция расположена не по адресу, указанному в правоустанавливающих документах. Решением суда от 3 февраля текущего год иск прокурора был удовлетворен в интересах граждан.  В решении было указано признать незаконным и отменить акт приёмочной комиссии о приёмке построенного объекта в эксплуатацию Карасайского района Алматинской области от 7 сентября 2010 года. Согласно решению суда, ТОО «РД Петролеум» должно было освободить земельный участок и демонтировать стационарную автозаправочную станцию за свой счёт.

Решение было обжаловано в апелляционной судебной коллегии по гражданским и административным делам Алматинского городского суда. Вследствие чего, решение было оставлено без изменения, апелляционные жалобы без удовлетворения.

По данным судебным актам департаментом по исполнению судебных актов по городу Алматы возбуждено исполнительное производство по приостановки деятельности АЗС и сносу незаконно построенного здания. Но жильцы домов утверждают, что решение суда не исполняется. «Мы ещё не забыли тот день, когда произошел взрыв бензовоза ТОО «Гелиос», мы с ужасом наблюдали за теми последствиями, которые были нанесены горением  большого количества ГСМ. В нашем случае, заправка в случае возникновения аналогичного катаклизма представляет собой бомбу замедленного действия. Если произойдет утечка ГСМ, в первую очередь, пострадает стратегический объект – откуда алматинцы пьют питьевую воду», – рассказала жилец дома Кулила Жетписпаева.

Как сообщил корреспонденту делового портала Kapital.kz юрист Мирас Тургунбаев, руководство «РД Петролиум» уверяет, что решение кассационного суда, которое состоится 19 июня, будет отменено. «Помимо этого, нам было сказано, что в отношении жителей улиц, участвовавших в судебных процессах прокуратурой города Алматы, будут проведены различные проверки», – подчеркнул собеседник.

В случае, если кассационной коллегией будет отменено решение суда о сносе АЗС, жильцы намерены обратиться в Верховный суд РК.

К слову, менеджер АЗС сообщил корреспонденту делового портала Kapital.kz, что строительство заправочной станции велось в законном порядке, на что имеются подтверждающие документы.

Фото: kapital.kz

Kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kzс сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 18 июня 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.