Казахстан перейдет на принципиально новую систему нормирования в строительстве

В скором времени Казахстан перейдет на новую систему нормирования в строительстве. Согласно концепции по реформированию нормативной базы в строительной отрасли, принятой в декабре прошлого года, из 6 базовых требований проектирования в строительстве 2 позиции будут осуществляться на основе использования еврокодов. Об этом сообщил министр регионального развития РК Болат Жамишев.

Но в течение 5 лет (переходного периода, необходимого для введения новой системы), параллельно будут применяться СНиПы – документы, которые достаточно детально регламентируют процесс проектирования строительства.

Как отметил Жамишев, Казахстан с полным правом можем применять еврокоды в нормировании, потому что комитет по стандартизации Министерства индустрии и новых технологий РК с 1 июня является партнёром европейского комитета по нормированию, которые являются правообладателями этих еврокодов.

На сегодняшний день по существующим 6 базовым требованиям в проектировании и строительстве разработано 204 строительные нормы. До конца 2014 года будет подготовлено еще 122 нормы. В целом, будет создана основа для перехода на еврокоды.

К ещё одному нововведению можно отнести параметрический метод, когда в регламентирующих документах отмечаются только параметры конечного результата, а средства достижения являются собственным выбором каждого проектировщика.

Как отмечает министр, у участников строительной индустрии возникает много вопросов, но все они касаются сопутствующих факторов. Переход на евростандарты в области нормирования состоится в 2015 году.

Фото: i-news.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 18 июня 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.