Для большинства казахстанцев собственное жильё остаётся недоступным (видео)

Для большинства казахстанцев собственное жильё остаётся недоступным. Пугающие цифры озвучили 17 июня в Астане депутаты. Очередь на квадратные метры в республике за последние 3 года увеличилась вдвое. А коммерческие новостройки стоят так же, как квартиры в Париже.

Более 280 тысяч человек в республике ждут своей очереди на квартиру из государственного фонда, учитывая, что возводимые 6 тысяч квадратных метров в год – словно капля в море. Эту пугающую статистику озвучила в ходе круглого стола Дарига Назарбаева. По мнению заместителя председателя Мажилиса, нужно быть честными перед людьми и открыто им сказать, что многие ожидающие получат жилье лет так через 50. Напомнила Дарига Нурсултановна, что ранее планировалось создать специальную комиссию по распределению жилья, но воз и ныне там.

Дарига Назарбаева, заместитель председателя Мажилиса РК:

– Мы понимаем, что исполнительные органы не заинтересованы в прозрачности распределения жилья.

Да и очередь не поредела, а лишь увеличилась вдвое за последние 3 года. Спрос рождает предложение, заключил министр регионального развития Болат Жамишев, правда, ироничной критики со стороны депутатов главе ведомства избежать не удалось.

Владислав Косарев, депутат Мажилиса Парламента РК:

– Вы очень красиво всегда рассуждаете, мне нравится, Болат Бидахметович, а где дела? Вы кого-нибудь за воротник взяли, встряхнули, кто большие деньги взял?

«Наехали» народные избранники и на отдельно взятых застройщиков, указав на завышенные цены за квадратный метр.

Мухтар Тиникеев, депутат Мажилиса Парламента РК:

– Вопрос у меня к BI Group: откуда у них такие цены за квадратный метр жилья? По 4-4,5 тысячи за квадратный метр? Мы что, в Париже живем, или здесь у нас город миллиардеров?

В принципе, главе профильного ведомства оправдываться не пришлось. Болат Жамишев предложил в 2 раза увеличить объемы строительства и бюджетного финансирования. А также вовлечь вкладчиков «Жилстройсбербанка» в приобретение коммерческого жилья. Однако, итог всё же неутешителен.

БОЛАТ ЖАМИШЕВ, министр регионального развития РК:

– Жильё – это дорогой актив. Как бы мы не удешевляли строительство, что бы мы не делали, жилье по карману не каждому.

Фото: espanarusa.com 

Марат Такулин, Нуркен Токмурзин, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 18 июня 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.