Казахстанцам придётся ждать квартир по 50 лет

В рамках круглого стола в мажилисе парламента 17 июня депутаты обсуждали жилищную ситуацию в Казахстане. Неутешительные данные предоставила вице-спикер мажилиса Дарига Назарбаева: она отметила, что жильё будет недоступным для казахстанцев ещё много лет.

Причина этого, по мнению Назарбаевой – профильные программы, которые лишь обнадёживают людей. Государство планирует строить 6 тысяч квартир в год, а очередников в стране по состоянию на 1 января 2014 года – 283 тысячи человек! При таком раскладе дел очередники смогут получить квартиры не раньше, чем через 45 лет.

– Это реальная картина, и это сегодня надо честно людям сказать и не порождать завышенные ожидания. Мы понимаем, что сегодня госказна ограничена в возможностях, и есть определённые проблемы. Очень много писем мы получаем от наших избирателей. Пишут они о том, что несправедливо распределяется жильё из государственного жилищного фонда, что система распределения жилья непрозрачна и вокруг этого много различных ненужных разговоров, толкований, сплетен и слухов! – сообщила Дарига Назарбаева.

Также спикер уточнила, что мажилисмены предлагали создать республиканскую комиссию по вопросам жилья, в которую вошли бы депутаты парламента и маслихатов, эксперты, представители НПО, но эта идея так и не воплотилась в жизнью. Дарига Назарбаева полагает, что так получилось из-за того, что исполнительные органы не были заинтересованы в прозрачном распределении жилья.

Фото: advokats.me

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 18 июня 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.