ЕНПФ начисляет казахстанцам инвестиционный доход на двойные счета

В настоящее время в Едином накопительном пенсионном фонде насчитывается около 600 тысяч двойных счетов. Об этом на встрече с журналистами сообщил директор департамента документационного обеспечения и управления региональной сетью Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) Талап Кабденов, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

Кабденов обратил внимание, что как таковых бесхозных счетов в ЕНПФ нет. По его словам все счета в фонде принадлежат определённому человеку, числятся под определённой фамилией.

– С 1998 года, когда был создан НПФ «Государственный накопительный пенсионный фонд», и в последующие 4-5 лет пенсионные договора предприятиями заключались по умолчанию, без заявления вкладчика. При этом бухгалтера могли допустить ошибки в фамилии вкладчиков. Когда количество частных пенсионных фондов стало увеличиваться, то казахстанцы стали заключать договоры с такими фондами. В результате, могли возникнуть двойные счета. В настоящее время мы продолжаем работу с такими счетами, – подчеркнул Кабденов.

При этом как пояснил собеседник, объём накоплений на таких счетах «очень маленький». «На них может быть зафиксировано где-то 5-10 тысяч тенге. Есть счета, на которых хранится даже несколько тиын. Но вне зависимости от суммы, мы с этими счетами работаем. На эти счета ежедневно начисляется инвестиционный доход», – проинформировал Кабденов.

Председатель правления ЕНПФ Долорес Медеушеева подчеркнула, что в месяц госфонд обрабатывает минимум 1 тысячу двойных счетов. Также в фонде отметили, что в процессе объединения активов частных фондов в ЕНПФ было выявлено порядка 28 тысяч двойных счетов.

В фонде обратили внимание, что вкладчики стали более активными. «Население только последние 2 года активизировалось. И не с точки зрения изменений своих собственных накоплений, а больше для того, чтобы выражать свое недовольство», – считает Медеушеева.

Объем пенсионных накоплений в фонде достиг отметки 4,099 триллиона тенге. «Пенсионные накопления по нашим расчётам в будущем могут превысить сумму золотовалютных запасов и Нацфонда вместе взятых», – подчеркнула глава ЕНПФ.

Отметим, что на 1 июня 2014 года количество индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков по всем видам договоров достигло 9 миллионов 865 тысяч 876.

Фото: mln.kz

Kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kz с сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 18 июня 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.