В Алматы открылся музей под открытым небом (видео)

В Алматы открылся музей под открытым небом! Парк скульптур включает в себя более 20 экспозиции ведущих казахстанских авторов. Можно увидеть как классические, так и современные работы.

Парк скульптуры расположился перед зданием музея искусств имени Кастеева. Над его созданием авторы трудились целый год. Музей под открытым небом стал еще и экологическим проектом, подсветка работает от солнечных батарей, а тропинки выложены натуральным камнем. Сам парк поделен на 2 зоны. В одной представлены классические скульптуры, в другой – современные инсталляции.

Оксана Танская, куратор проекта:

– Мы надеемся разговаривать со зрителем, с обывателем на понятном доступном языке, то есть, это выход искусства в народ, в пространство, в массы. Шкурный интерес, конечно, был, поскольку это всё вдоль проспекта Сатпаева, это просматривается с улицы, то есть,мы планируем привлекать публику в музей. Если есть новый объект, то есть новый интерес.

Каждая работа заставляет задуматься. К примеру, произведение «Братья» символизирует не только родственные узы, но и то, что близкие люди смотрят в одну сторону.

Шокан Толеш, скульптор:

– Говорят, у нас не было скульптуры. Во времена гуннов позже и ранее есть, и золото и звериный стиль, украшения золотого человека и так далее.

Инсталляция «Светлое будущее» Аскара Есдаулетова выполнена из металла и стекла. Посвящена 30-м годам прошлого столетия.

Аскар Есдаулетов, скульптор:

– Это светлое будущее, то, что нам обещали, светлое будущее, а толкали в смерть. Над ней работал около двух недель, она выполнена из пластика, стекла, и внутри каркас железный.

Инсталляция под названием «Дон Кихот» посвящена известному произведению, которому в этом году исполняется 409 лет. Автор инсталляции Руслан Аканаев изготовил ее специально для проекта «Арт-площадка». Работал он над ней 9 месяцев, сделана она из различных запчастей автомобилей, а голова коня сделана из сусального золота.

Музей под открытым небом будет работать каждый день. Вход бесплатный. Авторы проекта намерены пополнять коллекцию скульптур, чтобы каждый новый поход был запоминающимся.

Фото: zakon.kz

Алтыншаш Смагулова, astanatv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 18 июня 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.