Закон о долевом строительстве в РК скоро изменится

По сообщению министра регионального развития Болата Жамишева, правительством были инициированы предложения по изменению законодательной базы долевого строительства.

Существующий закон жёстко регламентирует возможность привлечения средств дольщиков. Поэтому в правительстве озаботились тем, чтобы создать эффективную и безопасную схему привлечения средств дольщиков в строительство, используя зарубежный опыт. В частности, в Корее и ряде других стран существуют фонды гарантирования ипотечных займов. Также министр рассказал о существовании республиканской комиссии с территориальными подразделениями, которые занимаются обеспечением общественного контроля. Эти меры направлены на конечную цель: увеличить размер предложения на жилищном рынке страны.

Как сообщается, очередь на жильё в Казахстане увеличилась вдвое, поэтому есть необходимость пересмотреть существующие жилищные программы. Жамишев предлагает предоставлять местным исполнительным органам для удовлетворения очередей нуждающихся  половину всего жилья, которое строится по линии Жилстройсбербанка, 70% квартир, строящихся по линии КИК и весь жилищный фонд, которые появится в скором времени по линии Фонда недвижимости «Самрук-Казына».

Также, министр считает, что необходимо более активно вовлекать вкладчиков в ЖССБК на рыночных условиях. Возможность получить финансирование в тенге под 5% Жамишев назвал неплохим ресурсом для граждан Казахстана.

Фото: awgust.com

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 18 июня 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.