В Казахстане выявили нарушения неприкосновенности семейной тайны и частной жизни

Прокуратура столицы выявила многочисленные факты нарушения неприкосновенности частной жизни и семейной тайны казахстанцев.

Об этом на заседании координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью сообщил начальник второго департамента генеральной прокуратуры РК Тлеу Жангарашев.

– Многие сотрудники правоохранительных органов, не выходя из кабинетов, могут получать сведения о доходах гражданина, его имуществе, родственных связях и прочее. Такие возможности позволяют оперативно реагировать на проявления преступности, особенно в сфере госзакупок, выявляя на начальной стадии афилированность их участников, – отметил Жангарашев.

Но, несмотря на это, некоторые сотрудники полиции по-своему восприняли эту возможность. Посредством системы информационного обмена правоохранительных и специальных органов по 150 уголовных дел направлено свыше 10 тысяч запросов. Есть 13 дел, по которым направлено 20 тысяч запросов, и есть дело, по которому имеется 58 тысяч запросов. Было проверено свыше 1,8 тысячи граждан, получивших квартиры из госфонда и на каждого запрашивались сведения более чем по 10 базам, среди которых были и те, получение которых возможно только с санкции прокурора.

– Это прямое нарушение 18 статьи Конституции о неприкосновенности частной жизни, личной и семейной тайны, – сообщил Жангарашев.

Сейчас по этому факту столичная прокуратура Астаны проводит доследственную проверку. Всем госорганам направлено письмо об ужесточении ответственности за незаконное получение и распространение персональных данных о физических и юридических лицах, разрабатывается конкретный алгоритм санкционированного получения сведений, исключающий нарушения прав граждан.

Фото: stepandstep.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 18 июня 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.