Экономика РК за пять месяцев выросла на 4,1%

С января по май текущего года экономика Казахстана развивалась в условиях неравномерного развития мировой экономики. Об этом на брифинге сообщил министр экономики и бюджетного планирования РК Ерболат Досаев, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

Министр отметил, что в январе-мае в развитых странах наблюдалась экономическая активность на фоне оживления экономики Евросоюза. Так, рост ВВП Еврозоны в первом квартале составил 1,4%, тогда как в аналогичном периоде 2013 года он снизился на 0,7%. Во-вторых, в экономике развивающихся стран наблюдалось замедление темпов роста. В I квартале текущего года прирост экономики Китая составил 7,5%, что ниже 7,7% роста аналогичного периода 2013 года. Российская экономика, по оценке Минэкономразвития РФ, в январе-апреле выросла на 1%. В-третьих, экономика развивающихся стран столкнулась с новым вызовом, связанным с оттоком капитала из экономики этих стран в развитые страны на фоне сокращения программы «количественного смягчения» США. В свою очередь, это привело к усилению давления на национальные валюты развивающихся стран.

Сложившиеся тенденции в мировой экономике вызвали соответственно замедление экономического роста в Казахстане. Так, экономика страны в январе-мае текущего года выросла на 4,1% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, ранее за 4 месяца рост ВВП составлял 3,9%.

В результате корректировки курса тенге в феврале текущего года отмечается усиление инфляционных процессов в стране. Инфляция с начала года составила 4,5%, что на 2,1 процентных пункта выше, чем в аналогичном периоде 2013 года.

Основной вклад в инфляцию составил рост цен на продовольственные товары, который вырос на 5,1% против 1,5% за такой же период 2013 года. При этом цены на непродовольственные товары выросли на 4,4%, платные услуги – на 3,9%.

В январе-апреле текущего года среднедушевые денежные доходы населения возросли на 3,1% в реальном выражении, а реальная заработная плата – на 2,7%.

Кроме того, отмечается замедление инвестиционной активности в стране. За 5 месяцев этого года они возросли на 2,9%.

Вместе с тем, несмотря на снижение индекса цен на металлы на 10%, корректировка курса тенге оказала положительное влияние на показатели внешней торговли Казахстана. Средняя цена на нефть марки Brent в январе-мае т.г. составила 108,2 долларов США.

Одной из главных причин снижения цен на металлы является замедление экономических темпов и ослабление роста производственной активности Китая.

Экспорт товаров в первом квартале т.г. составил 22,6 миллиарда долларов и возрос на 11% против спада его объёмов в аналогичном периоде 2013 года на 1,6%. При этом экспорт товаров в страны Таможенного союза составил 1,2 миллиарда долларов и сократился на 27,9%.

Удорожание цен на импортируемые товары в результате корректировки курса тенге способствовало сокращению объема импорта на 11,7%.

Фото: registriruemooo.ru

Kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kzс сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 18 июня 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.