Заложены конструкции новых станций метро в Алматы

В метро на двух новых станциях завершился очередной этап работы. Это «Сайран» и «Москва», и там начали засыпать котлован. Основные железобетонные конструкции уже завершили и приступили к прокладке верхнего строения пути. Его делают в тоннеле между станциями «Алатау» и «Сайран». Станция «Сайран» будет расположена под проспектом Абая между улицами Тлендиева и Брусиловского, а станция «Москва» – между Утеген батыра и проспектом Алтынсарина.

На станциях метро «Сайран» и «Москва» своевременно завершены работы по сооружению основных конструкций подземных помещений. Теперь котлованы начали засыпать грунтом, затем рабочие займутся восстановлением дороги, чтобы проспект Абая стал таким, как и прежде. Надземные работы строители планируют закончить через пару месяцев.

– После приведения в порядок проспекта Абая, подземные работы, будут продолжены. Благодаря тому, что надземное и подземное строительство ведем одновременно, думаю, успеем закончить к запланированному сроку, – сказал эксперт инженерной сети КГП «Метрополитен» Алматы Нурлан Сейлханов.

Под землёй в вестибюлях на залитых посадочных платформах ведутся отделочные и коммуникационные работы, в тоннелях проводят свет, воду и канализацию. А также – сейсмоусиление подземки, по проекту она способна выдержать девятибальное землетрясение.

Станции «Сайран» и «Москва» будут сданы в эксплуатацию уже в декабре этого года. На очереди строительство еще четырех узлов. К 2018 году линия метрополитена продолжится в западном направлении. Станции «Сарыарка» и «Достык» – на проспекте Абая, «Калкаман» – в одноименном микрорайоне, а «Автовокзал» расположится вдоль проспекта Раимбека в районе села Алгабас.

Фото: russos.livejournal.com

Айбану Анарбаева, Ерлан Сагимбеков, almaty.tv

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 19 июня 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.