Мажилисмен обеспокоен недоступностью банковских кредитов для молодежи

В своем депутатском запросе Жуматай Алиев предложил ряд изменений, которые, по его мнению, положительно повлияют на банковскую систему страны.

Алиев заявил, что у современной молодежи не всегда есть первоначальный капитал для создания бизнеса, а банковские кредиты остаются для них не доступными. В связи с этим, прозвучало предложение пересмотреть некоторые нюансы оформления кредитов: предоставление залога и определение эффективных кредитных ставок.

Мажилисмен отметил, что в периоды экономического спада государство поддерживало банки, но ответной реакции в виде помощи в развитии отечественного бизнеса не последовало.

Кроме того, депутат высказал опасение, что в связи со вступлением в ЕАЭС, российские банки-конкуренты могут привлечь больше клиентов и инвестиций, предоставляя более выгодные условия.

Также, планируемая легализация капитала, которая намечена на 2014-2015 годы, как считает Алиев, могла бы укрепить кредитный рынок. Для привлечения вкладов граждан необходимо больше гарантий возвратности, в связи с чем требуется пересмотреть условия гарантирования и увеличить сумму возмещений для начала, хотя бы, до 15 миллионов тенге, - заявил мажилисмен.

Еще один вариант решения существующих проблем Алиев видит в укреплении банковской системы за счет иностранных инвестиций в рынок депозитов и во введении мультивалютных депозитов.

Фото: fantasiya.net

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 19 июня 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.