Решить жилищную проблему в Казахстане предложили с помощью индивидуального строительства

Сенатор Куаныш Айтаханов обеспокоен ситуацией, сложившейся в сфере жилищного строительства. По его подсчётам при нынешних темпах реализации жилищных программ казахстанцы смогут получить жильё только через 50 лет. По данным Айтаханова, «Жилстройсбербанк» на 1 июля 2013 года не освоил 41,5 миллиарда тенге из 57 выделенных, то есть 72% средств не дошли до потребителя и их жилищный вопрос остается нерешённым. При этом доход банка за этот период составил 1,5 миллиарда тенге.

Куаныш Айтаханов предлагает обратить внимание на индивидуальное жилищное строительство, как на одно из решений вопроса. В 2013 году в республике было построено 6,8 миллиона квадратных метров жилья, из которых 52% составляет индивидуальное жильё.

– Если жилищное строительство будет идти такими темпами, то нам понадобится как минимум 50 лет для обеспечения населения республики жильём, – подчеркнул Куаныш Айтаханов, выступая на пленарном заседании сената по вопросу отчета правительства и счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета за 2013 год.

Первостепенную роль сенатор отводит государству, которое должно поддерживать строительство жилищного фонда, выделяя земли для индивидуального жилищного строительства.

– Земельные участки для индивидуального жилищного строительства выделяются только после того как инфраструктура готова, и в этой связи на нашей просторной земле не выделяются земельные участки. Не исполняется норма Земельного кодекса касательно права граждан на земельный участок для индивидуального строительства, – отметил депутат.

Также Куаныш Айтаханов сообщил, что в 2013 году на развитие инженерно-коммуникационной инфраструктуры было выделено 62,3 миллиарда тенге, при этом освоено всего лишь 30%. Сенатор считает, что необходимо увеличивать выделение средств и повышать темпы реализации жилищной программы в несколько раз. Возможно, что для этого будет необходимо принятие закона, направленного на обеспечение открытости выделения земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

– Мы не должны забывать, что вопрос жилья является важным социальным вопросом, влияющим на демографию страны, – заявил Куаныш Айтаханов.

Фото: egemen.kz

Информационная служба kn.kz

 


2 комментария:

Обновить
Юстиан (20.06.2014 18:58)

http://www.kn.kz/ru/news/view/id/48506/

Милана (20.06.2014 12:16)

Чего-то вы о смене акима Карагандинской области не пишите...Или это утка?

Дата выхода: 20 июня 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.