В Алматы 3 дома находятся под угрозой сноса из-за АЗС

По сообщению юристов компании «РД Петролеум»- владельца АЗС V-oil в Бостандыкском районе города Алматы, городская прокуратура инициировала проверку законности построения домов, расположенных по адресам: Витебская 44/1, 44б, 48. Об этом сообщает деловой портал Kapital.kz.

«В настоящий момент такого решения нет, но рассмотрение такого явления идет. Проверка идет. Они построили свои дома в то время, когда автозаправка полным ходом функционировала. Если по годам смотреть, в 1996 году была построена заправка, в  2002 году была проведена последняя реконструкция, а их дома были построены в 2006 году, то есть через десять лет как она там стояла», – заявил в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz юрист компании Дамир Тойшибаев.

Напомним, на протяжении 4 лет жители домов судятся с ТОО «РД Петролеум» по факту незаконного строительства и эксплуатации автозаправочной станции V-OIL. В ходе судебных разбирательств судьёй Бостандыкского районного суда были истребованы правоустанавливающие документы на АЗС. Было установлено, что станция расположена не по адресу, указанному в правоустанавливающих документах. Решением суда от 3 февраля текущего год иск прокурора был удовлетворен в интересах граждан.  В решении было указано признать незаконным и отменить акт приемочной комиссии о приемке построенного объекта в эксплуатацию Карасайского района Алматинской области от 7 сентября 2010 года. Согласно решению суда, ТОО «РД Петролеум» должно было освободить земельный участок и демонтировать стационарную автозаправочную станцию за свой счёт.

Решение было обжаловано в апелляционной судебной коллегии по гражданским и административным делам Алматинского городского суда. Вследствие чего, решение было оставлено без изменения, апелляционные жалобы без удовлетворения.

Как говорится в письменном ответе юристов ТОО «РД Петролеум», «изначально, в 1996 году, при строительстве АЗС, данные постройки  отсутствовали. АЗС было построено на свободной от жилых построек площади, согласно нормам действующего законодательства. Жилые дома, расположенные по адресу: РК, г.Алматы, улица Витебская, 48, 44/1 и 44 были построены только в 2006 году с нарушением всех санитарных, пожарных строительных норм и правил о чем свидетельствуют постановления Административного суда о применении к собственникам указанных домов мер административного взыскания без сноса.

Только после применения мер административного взыскания и уплаты сумм штрафов, указанные дома были введены в эксплуатацию. Жители домом прекрасно понимали, что строят дома в непосредственной близости к АЗС. Это не было для них новым, учитывая наличие АЗС с 1996 года».

Как следует из письма, в конце 2013 года прокурором Бостандыкского района города Алматы было подано исковое заявление о признании незаконным акта приемочной комиссии о приемке построенного объекта в эксплуатацию Карасайского района Алматинской области от 7 сентября 2010 года. «При рассмотрении дела было видно, что прокурором не оспаривается вопрос права собственности ТОО «РД Петролеум» на земельный участок и АЗС, а лишь ставится вопрос о незаконно проведенных в 2010 году реконструкции и сноса», – уточняется в сообщении.

Таким образом, 3 февраля 2014 года Бостандыкским районым судом Алматы было вынесено решение о признании незаконным акта приемочной комиссии о приемке построенного объекта в эксплуатацию Карасайского района Алматинской области от 7 сентября 2010 года.  Речь идет об акте  реконструкции, демонтаже АЗС силами и за счет ТОО «РД Петролеум», а также освобождении ТОО «РД Петролеум» занимаемого АЗС земельного участка.

Как пояснили юристы компании «РД Петролеум», с точки зрения норм действующего законодательства РК, признание незаконным только реконструкции АЗС, не является основанием для освобождения ТОО «РД Петролеум» земельного участка, принадлежащего компании на правах частной собственности.

«До  настоящего времени договор купли-продажи АЗС и акт на право частной собственности на земельный участок никем не обжалован. Право собственности ТОО «РД Петролеум»  никем не оспаривалось и не оспорено. Решения суда о лишении  ТОО «РД Петролеум»  прав частной собственности на земельный участок и АЗС -  нет», – подчеркнул в интервью Дамир Тойшибаев.

В свою очередь, жильцы домов заявили, что они намерены дойти до Верховного суда. На вопрос корреспондента делового портала Kapital.kz о том, были ли построены дома позже, чем АЗС, жильцы дома ответили, что «вместо старых домов были построены новые, а те дома стояли с 1960 года. Получается, вместо старого дома построили новый дом. Мы это не отрицали», - сообщили жители района.

По их словам, ранее заправка была оформлена совсем по-другому адресу».  Изначально АЗС находилась по улице Набережной, уже в 2010 году ее переводят на улицу Жетысу,  эта улица раньше была. Получается, Жетысу – это улица Столичная, а Набережная сейчас называется Самал. Это не одна и та же улица, это разные улицы», – резюмировали жильцы домов.

Фото: kapital.kz

Kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kzс сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 20 июня 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.