В Таможенном союзе предложили запретить кеды, балетки и высокие каблуки (видео)

Оставить граждан Таможенного союза без обуви, точнее без каблуков и кед. В четверг, 19 июня, такая возможность обсуждалась на самых разных уровнях. 

Разуть население предложил российский депутат от «Справедливой России» Олег Михеев. Со своей инициативой он якобы обратился к главе Евразийской экономической комиссии Виктору Христенко. Позже предложение парламентария назовут анекдотичным.

Но надо сказать, что без ажиотажа не обошлось. Например, в Актау продавцы обуви всерьёз обеспокоились за продажи. Возможный запрет на ввоз балеток, шпилек, кед и лоуферов заставил поволноваться. Особенно актауских продавцов. Некоторые мужчины даже вспомнили недавнюю историю с кружевным бельем, которое, кстати, тоже хотели запретить.

Малика Тулегулова, жительница Актау:

– Я против этого. Мы все время надеваем обувь на каблуке, ну, и бывает балетки, по обстоятельствам.

Вадим Коленков, житель Актау:

– Неправильно запрещать. Что будут люди носить? И вот я ношу сам лично такие же кеды, мне в них удобно на каждый день. Дома еще 3-4 пары. Мне в них удобно. Ну и про кружевное бельё, вы зря их запретили.

Наира Абдулкаримова, продавец обувного магазина:

– Мы лишимся части клиентов, и заработок наш тоже будет влиять от этого. Но не хотелось бы.

Оказалось, что все дело в плоскостопии, деформации стоп и венозных заболеваниях. Именно болезни ног населения вынудили российского депутата Михеева выступить с предложением о запрете ввоза обуви на высоком каблуке и плоской подошве. При этом даже сами медики порой покупают совсем неправильную обувь.

Аманкос Шаухымбердиев, ортопед-травматолог Мангистауской областной больницы:

– Запрещать невозможно, можно только рекомендовать. Каждый по своему вкусу покупает обувь за приличные деньги.

По данным инициатора Михеева, около 40% взрослого населения страдает плоскостопием. Большая часть – призывники. Между тем, в Казахстане плоскостопие не причина «откосить» от армии. Берут с первой, второй и даже третьей степенью. Исключение составляют лишь аэромобильные войска, Республиканская гвардия и части оперативного назначения.

Галым Андалиев, начальник управления набора военнослужащих департамента по делам обороны Мангистауской области:

– Сейчас мы куда угодно направляем – и во внутренние войска, и пограничную службу, туда они все годны. Сейчас с плоскостопием проблем меньше. У нас своя болезнь в Мангистауской области – ухо, горло, нос.

Вероятность принятия нового техрегламента Таможенного союза, согласно которому кеды и балетки могут оказаться вне закона, бурно обсуждалась в течение сегодняшнего дня. Но уже к вечеру в Евразийской экономической комиссии прокомментировали данное предложение и назвали его не иначе, как анекдотом. Кроме того, в ЕЭК не подтвердили получение письма от депутата Михеева. Возможно, эту информацию он дал только журналистам. И, наверняка, передумал отправлять его в Евразийскую экономическую комиссию. А значит, самая популярная обувь остается на прилавках магазинов.

Фото: cis.minsk.by

Светлана Султангереева, astanatv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 20 июня 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.