«Закапыванием денег в землю» назвала Назарбаева ежегодные ямочные ремонты дорог

Строительство дорог по облегченной технологии обречено на ежегодный ямочный ремонт и, как следствие, «закапывание денег в землю», считает вице-спикер мажилиса парламента Республики Казахстан Дарига Назарбаева.

«То, что большая часть внутренних дорог строится по облегченной конструкции - это все временно. Вы просто закапываете деньги в землю! Мы в городах видим каждый год ямочный ремонт. Все, акимат пошел зарабатывать! Это такое выгодное, не проверишь ничего, качества нет. Если уже строить, то надо уже сразу класть нормальные дороги и не заниматься латанием дыр», - сказала Дарига Назарбаева, обращаясь к министру транспорта и коммуникаций Республики Казахстан Женису Касымбеку на заседании совета при фракции партии «Нур Отан» в четверг.

По ее словам, у профильного ведомства есть все возможности, чтобы осуществлять качественный ремонт.

«Нормативы есть, технические требования к дорогам есть, миллион инспекций у вас есть. Год от года качество то не улучшается, значит, где-то есть недоработка, надо до нее докапываться», - продолжила Дарига Назарбаева.

В свою очередь Женис Касымбек уверил вице-спикера мажилиса парламента в том, что ситуация «сейчас улучшается».

«Надо отдать должное, сейчас улучшается (ситуация). Если смотреть дороги, которые по-новому делаются, там улучшается», - пояснил он.

«Там, где центральные трассы, где ездят акимы - шикарная дорога, а чуть-чуть за трассу, в районные центры, выедете и вы увидите какое там качество», - парировала Дарига Назарбаева.

«Я имею в виду республиканского значения», - попытался вставить реплику Женис Касымбек.

«А если ездить по хорошим дорогам, где начальство ездит, там действительно нет претензий, там все прекрасно», - резюмировала вице-спикер.

Вместе с тем, Дарига Назарбаева подчеркнула, что одним из важнейших остается вопрос финансирования. Она пояснила, что ремонтировать автомобильные дороги в Казахстане можно за счет средств, поступающих в казну от автомобильного налога.

«Без дорог и инфраструктуры никакой индустриальной революции у нас не произойдет, не будет развиваться сельское хозяйство, промышленность, связи между регионами нет, соответственно, обмена нет», - заключила вице-спикер.

Фото: avto8.ru

zakon.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 июня 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.